Налог на прибыль принес бюджету на четверть меньше, чем в прошлом году

0

"Этот маркер сигнализирует о нарастающих проблемах".

Платежи в бюджет по налогу на прибыль играют важную роль. С одной стороны, это весомый источник пополнения казны (около десятой части поступлений в доходах бюджета), с другой — своеобразный индикатор эффективности экономики. Сейчас этот маркер сигнализирует о нарастающих проблемах, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

За первое полугодие 2022 года в части платежей, контролируемых налоговыми органами, налог на прибыль составил 1,5 млрд рублей. Это третий по величине источник налоговых доходов бюджета. Больше принесли только НДС и подоходный налог. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер поступлений снизился на 127 млн рублей или на 8%. Более того, снизился и удельный вес налога на прибыль в доходах бюджета. Если за январь-июнь 2021 года показатель составлял 10,9%, то в текущем году уже 9,4%. Таким образом, платежи по налогу на прибыль не только сокращаются сами по себе, но и снижаются быстрее, чем большинство прочих доходов бюджета. Прибавьте к номинальному падению на 8% инфляцию за полугодие в 17,6% — и получится падение на четверть.

Такая динамика говорит о сильном снижении эффективности ведения бизнеса, а также о том, что перестраиваться на новые рынки и использовать альтернативные каналы сбыта менее выгодно.

Налог на прибыль принес бюджету на четверть меньше, чем в прошлом году

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.