Президент Латвии призвал пересмотреть выданные страной ВНЖ и визы, аннулировать их сторонникам войны

0

Латвия не выдает туристические визы россиянам с первого дня полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года.

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что нужно пересмотреть уже выданные виды на жительство, а также визы, и аннулировать их тем, кто поддерживает российскую агрессию, пишет Delfi.lv.

Латвия не будет выдавать виды на жительство тем постоянным жителям страны, которые примут российское гражданство (осенью текущего года Госдума России планирует рассмотреть возможность упрощения получения российского гражданства «соотечественникам из Литвы, Латвии и Эстонии»).

«Они будут должны покинуть нашу страну», — сказал президент, имея в виду тех, кто примет российское гражданство.

«Торговля видами на жительство, которые вели предыдущие правительства, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались только корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и поспособствовали двуязычию. Пришло время провести ревизию последствий этой неудачной и опасной политики», – заявил Эгилс Левитс.

Латвия не выдает туристические визы россиянам с первого дня полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года. Однако другие страны продолжают выдавать визы, с которыми россияне приезжают в Латвию, подчеркнул Левитс.

«В Латвию российские туристы приезжают не только с латвийской визой, но и с туристическими визами других шенгенских стран, например, Финляндии или Италии. Поэтому считаю, что Латвии вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами-единомышленниками нужно выдвинуть требование в дальнейшем уже на уровне Европы прекратить выдачу туристических виз гражданам России. Это было бы дополнительной санкцией против России», – заявил президент Латвии.

С 18 августа россиян больше не будет впускать на свою территорию Эстония, даже с шенгенскими визами, которые ранее выдала сама Эстония.

«Посещение Европы – это привилегия, а не право человека», – заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

За ограничение выдачи туристических виз россиянам на общеевропейском уровне выступила также премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Прекращение выдачи туристических виз гражданам России поддерживают также Литва и Чехия.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.