«Командир роты – бывший мент, который никогда в руках и оружия не держал». Наемник из Татарстана рассказал, как воевал против Украины

0

"Поражает, что даже во главе подразделений не ставят кадровых офицеров!"

В войне в Украине на стороне России принимают участие не только кадровые российские военные, но и заключенные, которым обещают за это снять судимость, а также так называемые добровольцы.

Добровольческие батальоны созданы во многих регионах России. До лета людей отправляли на фронт через батальоны «БАРС» (боевой армейский резерв страны), а позднее – через именные батальоны, которые формируются в регионах России под началом губернаторов или других высокопоставленных чиновников. Часто губернаторы прямо агитируют жителей своих регионов записываться в такие батальоны.

Однако многие уже вернувшиеся из Украины добровольцы остались без обещанных им привилегий и денег и признаются, что чувствуют себя обманутыми. Добровольцы из Татарстана, в частности, рассказали проекту Idel.Реалии, что получили только заплату, а официальная компенсация в случае смерти таких военных в два раза у них оказалась вдвое меньше, чем у добровольцев-контрактников. Многим пришлось возвращаться с фронта за свои деньги: транспорт им не организовали. Низкий уровень организации добровольческих батальонов и их слабая оснащенность вызвали у многих настоящий шок – как и то, что официально власти их считают не контрактниками, а «партизанами».

Татарстанец Виктор (имя изменено, но есть в распоряжении редакции) был бойцом-добровольцем одного из батальонов «БАРС». Весной он пришел в военкомат в одном из городов Татарстана, узнал, как отправиться в Украину и какие есть ограничения. Из военкомата их привезли в Казань – туда свезли и других добровольцев из других районов республики. «Набрали человек 40 в автобус и всех – отправили туда [в Ростовскую область]», – рассказывает Виктор.

Уже на месте подполковник из Казани, который ехал с ними, переговорил с местным полковником, тот, в свою очередь, провел беседу с добровольцами. После они отправились заполнять договоры, контракты и оформлять карты ВТБ: «Тут же были девочки и мальчики из банка, которые выдавали карточки».

Виктор воевал в Украине два месяца и говорит, что получил за два месяца службы только 330 тысяч рублей вместо обещанных 410 тысяч. Но другие не получили и этого:

«Но кому-то из моего батальона – мы созванивались с Пермью, с Нижним Новгородом – вообще ничего не пришло, кому-то пришло лишь 20 тысяч», – добавляет он.

Виктор до этого уже служил, и у него есть боевой опыт. Но, по его словам, раньше никогда не встречал такого наплевательского отношения.

«Поражает, что даже во главе подразделений не ставят кадровых офицеров! Командир роты – бывший мент, который никогда в руках и оружия не держал и не воевал, его и из милиции выгнали! Он же ни в тактику боя… Вообще ничего не понимает! – возмущается Виктор. – Из-за этого и были потери! Мы общаемся с бойцами из других батальонов – у них точно такие же ситуации».

То, что во главе роты добровольцев или даже выше ставят людей без боевого опыта, подтвердили и другие собеседники журналистов из различных батальонов «БАРС». Также они говорят об отсутствии в их подразделениях нормального обмундирования, оружия, формы, невозможности получить боевые (8 тысяч рублей в день), а также о том, что им не платят за выслугу лет.

Виктор отдельно рассказал, что по окончании оговоренного двухмесячного срока в Украине им не обеспечили транспорт домой: довезли на машинах до военной части в Ростовской области, где они должны забрать свои документы, и предложили далее добираться самостоятельно, за свой счет. Татарстанец отдельно возмутился тем, что военная часть, куда их привезли, находилась в поле, примерно в 10 км от трассы; рядом не было никаких населенных пунктов.

По его словам, из части вышел офицер. Он отдал добровольцам их документы в пакетах: телефоны, паспорта, военные билеты. Но на вопрос, как добраться хотя бы до Ростова, просто показал рукой: «Трасса вот там» – и ушел. У Виктора и других его сослуживцев в тот момент не было наличных денег, и они не могли воспользоваться транспортом: им пришлось ловить попутку. Водитель грузовика, который их довез до Ростова-на-Дону, сказал, что не впервые встречает на трассе солдат, которые пешком идут из части.

Водитель нас не смог довести до самого Ростова, но хотя бы довез до цивилизации. Остановился, мы пошли к банкомату ВТБ. У кого-то на карточках вообще ноль был. Говорят, что работники банка у нескольких десятков человек из батальона потеряли реквизиты! – возмущается Виктор. – У меня было несколько тысяч рублей. Мы сняли деньги, скинулись и добрались до дома. Вот такое отношение. Хотя бы до вокзала довезли! Мы пошли добровольно помочь своей армии, а с ее стороны такое отношение!»

Многие добровольцы, с которыми побеседовали журналисты, задаются вопросом, считает ли их Россия вообще «настоящими» военными. У них вызывают большое сомнение контракты, которые они заключали в военной части: сами добровольцы не могут однозначно ответить, с кем они были в итоге подписаны. Виктор говорит, что думал, что его документ был подписан с Минобороны России, но ему объяснили, что это не так:

«Договоры составлялись и подписывались на полигоне в Ростовской области. Мы думали, что подписываем договор с Минобороны. В договоре, насколько я помню, тоже было указано так, – говорит он. – Но я подполковнику, который был с нами, задал этот вопрос. А он мне ответил: «Вы не имеете отношения к Вооруженным силам, вы партизаны». Выходит, что мы, как батальон «Ахмат» и вот эти все? Они же тоже не имеют отношения к Вооруженным силам!»

Сколько добровольцев из Татарстана принимали участие и вернулись либо находятся прямо сейчас в Украине в качестве солдат и офицеров, точно неизвестно: региональные власти эту информацию не раскрывают. Но известно, что с начала войны погибли как минимум 107 мужчин из Татарстана: их смерть подтвердили или родственники, или местные власти. Восемь из них были добровольцами. По подсчетам проекта Idel.Реалии, на 10 августа на войне с Украиной погибли как минимум 1148 человек из республик и областей Поволжья: их смерть так или иначе признала российская сторона.

currenttime.tv

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.