Российские пассажирские самолеты ради экономии начнут летать без второго пилота

0

Вместо второго пилота будет искусственный интеллект.

Ради снижения затрат вместо второго пилота управлять самолетом будет искусственный интеллект. Новые правила коснутся как грузовых, так и пассажирских воздушных судов.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уже объявило конкурс на 2,9 млрд по разработке этой технологии – ждать ее стоит не раньше 2024 года, а полетит первый самолет с виртуальным пилотом не раньше 2030 года.

Как сообщают в ведомстве, виртуальный пилот позволит снизить стоимость эксплуатации бортов. При этом единственного пилота придется обезопасить от дополнительной нагрузки. Для этого необходимо модернизировать кабину экипажа, разработать технический облик «виртуального второго пилота» и интегрировать технологию в систему управления воздушным движением.

Однако международные правила безопасности запрещают управление самолетом в одиночку — в кабине всегда должно быть минимум двое. Правило ввели после того, как один из пилотов компании Germanwings воспользовался тем, что второй отошел из кабины, запер дверь и разбил самолет о гору. Все 150 человек, находившихся на борту, погибли.

Однако нужно отметить, что даже одна из крупных и технологически развитых компаний Tesla пока не может полностью наладить автопилот легковой машины.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.