«Отмена виз войну не остановит». Что думают читатели EX-PRESS.BY о возможном запрете шенгена для россиян

0

«Визы надо выдавать только тем россиянам, которые публично признают европейские ценности»,— считает Ольга.

Запрет на выдачу ВСЕМ россиянам шенгенских виз может войти в седьмой пакет европейских санкций в отношении России. Этот вопрос сейчас обсуждают страны ЕС. А что думают читатели EX-PRESS.BY? Станет ли такая санкция действенной мерой против агрессии России? И могут ли остаться без шенгена и беларусы?

Федор:

— Прежде чем паниковать, надо внимательно изучать вопрос и не пользоваться вбросами любой пропаганды. Я не мог смириться с этим предложением лишать виз всех россиян, меня корежило от слова «ВСЕХ». У меня в России живут адекватные, нормальные друзья — они против войны, донатят украинцам и делают все, что можно против режима.

А потом я нашел разъяснение — в интервью DW глава МИД Литвы Ландсбергис достаточно ясно сказал: «Мы прекратили выдачу туристических виз, но продолжаем выдавать гуманитарные визы тем, у кого есть риск преследования в России, и планируем придерживаться такой политики». Так что паниковать надо не по поводу виз, а по поводу своего собственного конформизма: молчишь, так иди туда, куда и русский военный корабль.

Светлана:

— На днях понял, в каком мире мы живём, когда племянник трех лет, который приехал к нам в Жодино из Курской области, проезжая мимо всех старых зданий спрашивал:

— Это тюрьма?

— Нет, здесь люди живут.

— А это тюрьма?

— Нет, это корпус БЕЛАЗа.

— А где тюрьма?

Пришлось показать тюрьму №8. Ребенок расплакался — страшно. А у меня так сильно заныло сердце и снова стало очень больно и за россиян, и за беларусов — мы все больше попадаем в тюрьму. При этом я очень хорошо понимаю украинцев, понимаю Зеленского — они имеют право ненавидеть. Но отмена виз войну не остановит — это самое печальное.

Сергей:

— Знакомая из России, имея латвийскую визу, съездила недавно в Европу. Ни разу не столкнулась с хейтом или дискриминацией. Так что в Европе нормальные люди. Но ситуация меняется, и с каждым днем даже я, имея русские корни, начинаю все больше опасаться русских. Я считаю, что до окончания войны виз россиян надо лишать. Это безопаснее для них же, потому что их царь и бог начал войну и ненависть, которую русские сейчас вызывают в мире, растет…

Егор:

— Я считаю, что россиянам, которые борются с режимом, следует, как и беларусам, выдавать гуманитарные визы. Всем остальным следует запретить въезд из России.

Беларусь надо признать оккупированной Россией страной и запретить выезд: силовикам, чиновникам, судьями, работникам госСМИ, руководящим работникам госпредприятий и официальных профсоюзов, членам БРСМ и Белой Руси — то есть всем, кто связан с оккупационной администрацией Лукашенко.

Ольга:

— Свободу надо заслужить. Поэтому визы надо выдавать только тем россиянам, которые публично признают европейские ценности, публично осуждают любую агрессию одного государства против другого и публично признают верховенства закона.

Петр:

— В 2020 году Украина была равнодушна к тому, что происходит в моей Беларуси и продолжила отношения с режимом Лукашенко. Мне было больно. Хотя я всегда любил и люблю Зеленского и как артиста, и как президента любимой Украины.

Для меня в вопросе с визами для россиян стало все понятно, когда я прочитал мнение российского блогера Рустема Адагамова: «Я очень коротко про Зеленского: поставьте себя на его место хотя бы на минуту. На вас напал жестокий и беспощадный враг, он разрушает вашу страну — каждый день, каждый час. Гибнут люди, летят и взрываются ракеты, миллионы людей бросают свои дома и бегут от войны. И ты это видишь каждый день уже почти полгода. Вы будете рационально рассуждать о том, что есть хорошие русские и есть плохие? Вряд ли. Я думаю, что Владимир Александрович очень устал и нельзя от него ждать какой-то объективности. И потом, он это сказал не для нас, а для своего окружения. Которое тоже в таком же стрессе. Никто из нас не готовил себя к жизни во время войны. Никто не знает, как это — воевать в XXI веке. Поэтому, не надо обращать внимание на слова. Надо делать всё, чтобы помочь Украине выстоять в этой проклятой войне».

Ксения:

— Это не моя мысль: «Россия такая «прекрасная», что многие ее предпочитают любить на расстоянии». И самое ужасное: я вижу, что перспектива стать невыездными тронула жителей России больше, чем фото и видео уничтоженных украинских городов и убитых украинских детей. С таким народом Пу может быть спокойным много лет. Примерно то же самое и про беларусов, которых все устраивает.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.