Карбалевич: Утопична сама идея силового свержения власти Лукашенко в современных белорусских условиях

0

"В чем опасность ставки на силовой сценарий".

Одним из отличительных итогов конференции в Вильне стала победа радикального течения в политизированной части оппозиционного электората. Во время дискуссий звучали воинственные призывы, говорили даже об угрозе гражданской войны, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Большой популярностью пользовалась идея силового свержения правящего режима в Беларуси.

Ответом на этот запрос политизированной общественности стало появление в Объединенном переходном кабинете, созданном Светланой Тихановской, двух силовиков (из четырех членов). Особенно большой резонанс вызвало назначение ответственным за защиту бывшего военнослужащего, подполковника Валерия Сахащика, набравшего в последнее время популярность.

Очевидно, что ставка на силу стала сегодня доминантным трендом в оппозиционной среде. И причина этого явления понятна.

Мирные способы влияния на изменения в стране не работают и их просто невозможно применить. Все легальные механизмы политической борьбы ликвидировали. Власти просто не оставляют обществу других вариантов.

Также это реакция на массовые политические репрессии, которые не прекращаются, а приобретают новые черты. Отчаяние, несправедливость, бессилие перед беззаконием совершенно естественно порождают жажду мести. И эта жестокость нарастает из обоих политических флангов. Такое предчувствие гражданской войны.

Причем культ силового сценария ориентирован не только в будущее, но и в прошлое, в 2020 год. В социальных сетях стал популярным вывод, что, мол, тактика мирного протеста была ошибкой.

Еще одна причина таких настроений заключается в том, что в 2020 году в политическую жизнь вступила значительная часть людей, которые ранее политикой не интересовались. Они плохо понимают природу политических процессов и легко поддаются на сценарии простых решений сложных проблем. Таким простым решением им кажется силовое свержение режима Лукашенко.

Наконец, война в Украине повысила спрос на силовые способы борьбы. А появление в украинских вооруженных силах подразделений белорусских добровольцев вообще вызвало эйфорию в политизированной части оппозиционного электората.

Энтузиазм сторонников силового сценария немного удивляет. Мол, вот, наконец нашли волшебную палочку, панацею — и режим будет свергнут.

Поскольку будущее никому не известно, то нельзя исключать ни одного варианта. Все возможно. Однако в этом очевидном акценте на силовые способы борьбы есть и негативная сторона.

Во-первых, это утопичность самой идеи силового свержения власти Лукашенко в современных белорусских условиях. В политике нет ничего опаснее, чем иллюзии. Разговоры о создании какой-то белорусской армии за пределами страны — это несерьезно.

Во-вторых, милитаристская риторика отпугнет от оппозиции значительную часть публики, которая ранее ей сочувствовала. Народ боится гражданской войны, это естественный инстинкт самосохранения. И, выбирая между гражданской войной и режимом Лукашенко, большинство белорусов, наверное, выберет лукашенковскую диктатуру.

В-третьих, такие разговоры помогают власти развенчать идею мирного протеста. Главный конструкт государственной пропаганды в течение двух лет заключается в том, что в 2020 году была попытка насильственного мятежа. По БТ постоянно показывают картинки каких-то эпизодов силового столкновения демонстрантов с ОМОНом, подробно освещают судебные процессы, в которых людей обвиняют в насилии («террористическая группа Автуховича», «заговор» Зенковича, Федуты и др.). А тут и выдумывать ничего не нужно: бери и показывай фрагменты Виленской конференции с рассуждениями о гражданской войне, насильственном свержении режима. Это ужесточит репрессии, суды начнут выносить смертные приговоры.

В-четвертых, ставка на силу ставит в неловкое положение западных партнеров. Одно дело — помогать стремлению белорусского народа к свободе в рамках демократических механизмов, и совсем другое — поддерживать силовой вариант прихода оппозиции к власти. Это плохо сочетается с европейскими ценностями и представлениями о демократии.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.