«Понимаю, меня могут посадить. Даже не за то, что я всю вот эту х**ню творил, а за эту информацию»: российский солдат признался в зверствах в Украине

0

Сначала солдат отнекивался, но позже признался и в военных преступлениях.

Российские военные, вошедшие в конце февраля в Киевскую область, пробыли там около месяца. После их ухода стало известно о массовых случаях мародёрств и жестоких убийств мирных жителей.

Издание «Важные истории» нашло солдат, которые причастны к убийствам местных жителей. Сделали это благодаря фотографиям, которые военнослужащие делали на украденный у местных телефон. Впервые один из военных во всём сознался, при этом не находясь в плену.

Солдата, который признался в убийствах, зовут Даниил Фролкин, он ефрейтор части 51460. Парень рассказал изданию, как его часть вошла в Украину. «Важные истории» поговорили с ним дважды: в первой беседе он говорил про мародёрство, что брали только «всякую фигню», хотя и признал, что замкомандира по тылу крал из магазинов холодильники, кроссовки и одежду. Тогда он отрицал убийства жителей Андреевки.

«Понимаю, меня могут посадить. Даже не за то, что я всю вот эту х**ню творил, а за эту информацию»: российский солдат признался в зверствах в Украине

Даниил Фролкин — в верхнем левом углу / «Важные истории»

Но через пару часов после первого разговора Фролкин предложил созвониться в мессенджере в видео. Он сам попросил включить запись.

Я, военнослужащий войсковой части 51460, гвардии ефрейтор, Фролкин Даниил Андреевич, признаюсь во всех преступлениях, которые я совершил в Андреевке, в расстреле гражданского населения, обворовывании гражданского населения, изъятии у них телефонов и в том, что наше командование в х***й не ставит наших бойцов, всю пехоту, которая бьется на передовой, на линии фронта.

Он также назвал имена командиров, которые виновны в гибели российских военнослужащих и плохом руководстве, а также того начальника, который давал приказ убивать мирных жителей.

Журналист уточняет у Даниила, что он имеет в виду, когда признается «в расстреле гражданского населения». Он рассказывает, что в марте (точную дату он не может вспомнить) командиры попросили его и еще нескольких рядовых сопроводить их на обыске в домах троих жителей Андреевки.

Мы завели их в три дома, они показали дома. В домах были не их фотографии. То есть, это не их дома были по факту. Третий вообще в развалине в какой-то жил. При них была пачка денег: гривны, баксы, всякая х***ня. Подполковник, который был с нами, Александр Прокурат, забрал эти деньги себе, а остальное — документы, телефоны — отдал нам и сказал: «Их в расход» [убить — Еврорадио.]. Все, я пошел и [одного из них] в расход пустил.

При этом военный убеждён, что убитый мужчина «сдавал» координаты колонн российской армии. Впрочем, это не делало местного жителя легитимной целью — его убийство всё равно является военным преступлением.

— Ты его застрелил, потому что ты мстил за своих?

 — Да. Я понимаю, что месть — это х***вая фишка, но я мстил и понимал, на что я иду. Это единственный человек, которого я убил, за все семь месяцев, сколько спецоперация длится. Я спас 86 человек, убил одного, — убеждал Даниил.

В конце июля Даниил подал заявление на увольнение со службы. Он не знает, чем теперь будет заниматься.

— Я понимаю, что меня могут посадить за всю эту информацию, — говорит он. — Даже не за то, что я всю вот эту х***ню на Украине творил. А за ту информацию [про командование]. Я хочу просто признаться во всем и объяснить то, что происходит в нашей стране. Я думаю, что лучше бы этой войны вообще не было.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.