Карбалевич: Когда правду не отличишь от лжи. Почему люди не верят официальной информации о взрывах в Крыму и Зябровке

0

Парадоксальным образом официальной информации не верят не только противники режима, но и его сторонники.

Во время таких пиковых событий, вроде непонятных взрывов на военных объектах в Крыму и Зябровке, растет запрос на альтернативную информацию, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Сначала взорвалось в Крыму. 9 августа на военном аэродроме «Саки», что вблизи поселка Новофедоровка, произошло, по мнению независимых исследователей, более десяти взрывов, уничтожено около восьми самолетов.

Потом дошла очередь до Беларуси. В ночь с 10 на 11 августа жители южных районов Гомеля и окрестных деревень слышали звуки, похожие на взрывы, и видели на небе сполохи (не менее 8 отблесков). Все это происходило в районе аэродрома в Зябровке.

Официальная реакция военных властей России и Беларуси на эти взрывы оказалась на удивление похожа. Минобороны РФ заявило, что произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. Многие наблюдатели напомнили, что нечто подобное российское военное руководство говорило после гибели крейсера «Москва».

Министерство обороны Беларуси прокомментировало взрывы в Зябровке так: «10 августа около 23 часов во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло загорание». И от «загорания двигателя» восемь взрывов? Ну-ну…

Здесь стоит вспомнить такой факт. Лукашенко во время празднования Дня Республики рассказал, что якобы несколько дней назад украинские войска пытались нанести удар по военным объектам Беларуси, но все ракеты были перехвачены. То есть, по словам Лукашенко, со стороны Украины было осуществлено реальное военное нападение на Беларусь. Хотя никаких фактов в доказательство той версии он не привел.

Теперь же факт каких-то взрывов на военном аэродроме не вызывает сомнений, он признан. Но объяснено «загоранием двигателя»…

Украинские власти также напускают тумана, не берут на себя ответственность за эти взрывы, но и не отрицают категорически свою причастность. Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в twitter: «Эпидемию технических аварий на военных аэродромах в Крыму и Беларуси ru-военным следует рассматривать как предупреждение: забудьте про Украину, снимите форму и уходите. Ни в оккупированном Крыму, ни в оккупированной Беларуси вы не сможете чувствовать себя безопасно. Карма найдет вас везде».

Все это к чему? О доверии к официальной информации. Оно и до сих пор было не очень большое. Сильно подорвала доверие к власти эпидемия ковида. В Беларуси мало кто верил в те цифры инфицированных и умерших, которые давал Минздрав. Потом случились президентские выборы, после которых Ермошина объявила, что Лукашенко набрал 80% голосов, и это окончательно подорвало доверие к политике власти.

Парадоксальным образом официальной информации не верят не только противники режима, но и его сторонники. Но последние считают, что так надо ради высших государственных интересов: правды говорить нельзя, так как будет паника и другие негативные последствия.

А уже во время войны считается, что говорить правду — это почти что работать на врага.

Я не берусь утверждать или выяснять, что на самом деле там взорвалось. А всего лишь хочу засвидетельствовать, что большинство обывателей не верит официальной информации.

Кстати, занятно было наблюдать реакцию российских пропагандистов на взрывы в Крыму. Сначала они возмутились наглостью и кровожадностью украинцев, которые замахнулись на территорию РФ (ведь они же считают Крым российским), требовали дать адекватный ответ. То есть сомнений, что это дело рук украинских военных, не было. И только потом, получив нужную установку, поддержали официальную версию о случайной детонации боеприпасов.

И уже после того, как была озвучена официальная версия, появились фотографии пустого пляжа в Новофедоровке, что недалеко от аэродрома, и информация о больших очередях на Крымский мост. Российские граждане, отдыхавшие в Крыму, не поверили заявлению Минобороны, быстренько собрали манатки и бросились убегать подальше от опасного места.

Парадокс ситуации в том, что в обоих диктаторских режимах война запустила два противоположных процесса: объединение «вокруг флага» и рост недоверия к официальной информации. Два эти тренда удивительным образом уживаются друг с другом.

Одновременно во время таких пиковых событий, вроде непонятных взрывов на военных объектах, растет запрос на альтернативную информацию. И здесь независимые СМИ могут исполнить роль кризисных медиа, которые показывают, что же происходит на самом деле.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.