«Костусев — случайный элемент»: впечатления от суда над «заговорщиками»

0

На рассмотрение дела смог попасть правозащитник Андрей Бондаренко.

В Минске продолжается суд над «заговорщиками». 16 августа он проходит в закрытом режиме, но за день до этого на рассмотрение дела смог попасть правозащитник Андрей Бондаренко. Своими впечатлениями от процесса он поделился в соцсетях. Кратко пересказываем основное.

«На сегодня остановлюсь только тезисно на двух выводах — Костусев там случайный элемент и его привлекли исключительно в качестве «массовки» и его известности. Как сказал сам Зенкович: «Костусев реагировал только на слово «деньги», не участвую в обсуждениях», — пишет Бондаренко. 

По его словам, вся инициатива исходила далеко не от Федуты и Костусева: «Но вот то, что там проговаривалось, вызывает даже у меня стойкое возмущение. И видно, что ни Костусев, ни Федута с таким раскладом не согласны, но и категорического «нет» от них не звучит, на чем и основывается обвинение».

Фактически в рассмотрении принимают участие три человека — Костусев, Федута и Зенкович. Остальных не слышно и не видно: «Федута морально подавлен и изредка задает вопросы, Костусев весь процесс на ногах и активно задает вопросы, Зенкович держится спокойно и уверенно, словно он свидетель и все происходящее его мало интересует».

В ZOOM-конференциях, демонстрируемых в суде, Федута и Костусев ведут себя пассивно, изредка включаясь в диалог. Бондаренко пересказывает диалог с этой конференции и ее уровень конспирации:

Зенкович: Нашу конференцию смотрят «Буслы», «Партизаны» и… высокопоставленные люди из силового блока.

Федута: Они смотрят или имеют возможность записывать?

Зенкович: Да, они могут записывать…

Федута: Плохо, очень плохо (молчание).

В ZOOM-разговоре принимает участие представитель движения «Супраціў» Дмитрий Щигельский. Вместе Зенковичем они обсуждают силовой вариант переворота и поиск денег на его финансирование. А также «как замочить Лукашенко и Тихановскую».

«К слову сказать, ни Федута, ни Костусев ни словом не обмолвились о силовом варианте, но и возражений от них не поступило. Из видео создалось впечатление, что оба они шокированы происходящим, но никак не реагируют», — добавляет Бондаренко. 

По делу «заговорщиков» проходят пять человек. Кроме Зенковича, Костусева и Федуты это Денис Кравчук и Ольга Голубович. Все они за решеткой с весны прошлого года.

По версии следствия, обвиняемые готовили «государственный переворот» в Беларуси. Из пропагандистских фильмов, показанных на государственном телевидении, следует, что за «заговорщиками» длительное время следили спецслужбы, а военных, с которыми они контактировали, им подставили.

Юрий Зенкович заключил сделку со следствием.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.