«Мы ничего ждать не будем». Латушко о переходном кабинете, Позняке, упреках критиков и главном враге

0

"Вопрос, который ставил Позняк и Белорусский народный фронт в то время, актуален на сегодняшний день".

Представитель Объединенного переходного кабинета Беларуси по делу транзита власти Павел Латушко рассказал о том, какие коалиционные силы будут работать в кабинете, в чем будет роль его и Народного антикризисного руководства, а также ответил критикам на упреки в том, что «члены кабинета работали на режим».

«Я предлагал бы всю эту энергию направить на Лукашенко, на его систему»

— Ключевые лица в переходном кабинете — два дипломата (хоть вы и бывший государственный служащий) и два силовика, все в свое время работали в системе. Как говорят критики, например бывший кандидат в президенты Андрей Санников, они все минимум по 10 лет работали на режим, не были за решеткой. Как вам кажется, насколько соответствует нынешней ситуации вот такой выбор ключевых фигур кабинета, и как бы вы на обвинения критиков ответили?

— Критика всегда имеет место быть, она может быть принята или не принята, справедлива или не справедлива. Мы, конечно, можем ввести ценз или квалификационное требование к членам кабинета, что обязательно нужно было побывать в тюрьме… С другой стороны, есть еще три вакансии… Не скажу, что мы будем вводить требование, чтобы человек обязательно прошел через аресты или тюрьму в Беларуси. Насколько я знаю, Валерий Ковалевский был задержан, когда, кстати, поддерживал Санникова во время его президентской кампании.

Является ли объяснением для Санникова то, что я имею восемь уголовных дел, в двух из которых грозит смертная казнь; что моя семья находится под репрессиями: моя дочь имеет уголовное дело, мой двоюродный брат является политическим заключенным? Я понимаю, что для Андрея Санникова этого недостаточно, но вопрос в другом, мне думается.

Я с уважением отношусь к каждому политическому деятелю Беларуси, тем более к тем, кто свою судьбу, свою жизнь положил на эту борьбу, потому что я фактически делаю сегодня то же, что делали они и продолжают делать каждый день. Важно, чтобы мы сегодня всю эту энергию критики направляли на главное, на борьбу с режимом. Мне кажется, что в последнее время появилось много акторов, которые столько энергии, сил и слов бросают и направляют только на то, чтобы раскритиковать, разбить других партнеров. А мы все партнеры по демократическому движению, по демократической Беларуси. Я предлагал бы всю эту энергию направить на Лукашенко, на его систему, на его аппарат. Представляете, какая мощь и сила была бы?

Не готовы? Мы открыты для всех, говорили об этом не раз. Не готовы входить в кабинет? В коалицию? Не обязательно входить в кабинет, можно войти в коалицию и через коалицию влиять на деятельность кабинета. Пожалуйста, давайте двигаться и делать параллельно и эту энергию направлять на первопричину. Когда говорят о раздаче портфелей, я хотел бы подчеркнуть, о каких портфелях идет речь? О новых уголовных делах, которые предпримет режим против членов кабинета? Об этом и о заочных приговорах сказал председатель Следственного комитета.

И ByPol признали террористической группировкой. Это все реакции режима на то, что создается кабинет. Кабинет — это дополнительная ответственность. Пройдет время, и люди будут спрашивать: А что вы сделали, правильно ли вы сделали. Кто-то считает, что кто-то получает «плюшки» или плюсы из этого. Это абсолютно не соответствует действительности. Если мы будем в Беларуси, тогда уже будет другая политическая борьба, тогда можно будет говорить, что кто-то ведет борьбу за портфели, хотя каждый будет объяснять, что нет. А сегодня мы должны быть объединены в одном: чтобы снести этот режим из Беларуси.

— Что-то изменилось в ваших мерах безопасности после того, как вошли в переходный кабинет Беларуси?

— Специально ничего не изменилось, хотя мы обсуждаем дополнительные протоколы безопасности и в рамках кабинета. Обеспечение конфиденциальности, безопасности информации, которая не должна попасть в руки режима, является нашим приоритетом. Есть информация, что было несколько попыток атак на наши сети в интернете, так что мы знаем об этих угрозах и ведем против этого соответствующую деятельность.

«Мы будем использовать принципы демократии»

— Какими вы видите свои первые шаги в качестве представителя по транзиту власти?

— Прежде всего я хотел бы объяснить название кабинета — Объединенный переходный кабинет Беларуси. Объединенный — это значит, что впервые в истории современных демократических сил Беларуси этого периода заключено фактическое коалиционное соглашение, к которому присоединились офис Светланы Тихановской, Народное антикризисное руководство, инициатива ByPol, инициатива «Супраціў», в состав которой входят «Киберпартизаны», а также полк «Погоня». Это коалиционное соглашение открыто для других демократических сил, для гражданских инициатив. Мы готовы к сотрудничеству максимально широко. Объединенный кабинет предусматривает принятие решений консенсусом или большинством голосов во время голосования. Все решения будут приниматься путем коллегиальности. Подчеркивается, что этот орган имеет коллегиальный характер, как у всех правительств западноевропейских стран. Мы будем использовать принципы демократии — это коалиционность при принятии решений.

Важно обратить внимание на слово «переходный». Мы будем заниматься тем, чтобы под давлением обеспечить достижение той ситуации, когда произойдет сам фактический транзит власти в Беларуси, когда будет ликвидирован политический строй, существующий на сегодня во главе с Лукашенко. Слово «кабинет» означает, что он является исполнительным органом, а «Беларуси» — что мы будем использовать государственные символы Республики Беларусь — герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг на бланках, в корреспонденции, на всевозможных мероприятиях, которые будут проводиться от имени кабинета.

Во время первого заседания мы договорились, что каждый из членов кабинета отработает соответствующий план, соответствующие широкие функциональные обязанности. Планы представят на рассмотрение всего кабинета и на утверждение главой кабинета Светланой Тихановской.

Первый шаг — создание санкционного комитета, чтобы мы проводили единую политику в отношении наших международных партнеров, от которых зависит принятие тех или иных санкций в отношении режима Лукашенко как инструмента ответственности и принуждения его к прекращению репрессий и войны против Украины.

Второй шаг — международная правовая ответственность за преступления режима Лукашенко в отношении белорусского общества, и также в связи с войной в Украине. Это универсальная уголовная ответственность, тема, которая беспокоит много белорусов в связи с насилием, которое имело место и продолжает происходить в Беларуси. И это коммуникации с международными партнерами, с МИД и с министерствами юстиции разных стран. В ближайшее время уже запланированы встречи.

Я буду заниматься вопросами кадрового резерва для новой Беларуси. Один из примеров — курсы подготовки дипломатов для новой Беларуси на базе Варшавского университета; сейчас открываются дипломатические курсы при МИД Австрии. Это касается не только дипломатов, а всевозможных будущих государственных служащих для местного и центрального управления в Беларуси. Над новым путем развития Беларуси будут работать новые кадры, которые будут мыслить по-другому, по-европейски, с точки зрения национальных интересов нашей страны. Раскол элит — сложная тема (элитами я условно называю, т.к. элит там не осталось), скорее раскол государственного аппарата — это тоже один из элементов давления, которым будет заниматься представитель по вопросу транзита.

«Мы фактически являетесь протопартией»

— В какой степени Народное антикризисное руководство, ваша команда, будет включено в работу? Будет ли оно частью одной большой команды демократических сил, продолжит ли работать в прежнем формате?

— Мы обсуждаем этот вопрос. Хочу подчеркнуть, что мы входим как коалицианты в созданном кабинете протоправительства. Мы фактически являемся протопартией. Понятно, что невозможно сегодня зарегистрировать политическую партию в Беларуси. С 1999 года это абсолютно невозможно…

Разговоры, которые происходили в течение четырех месяцев и особенно интенсивно за 4 дня до объявления решения, которое озвучила Светлана Тихановская в конце конференции, это были разговоры между коалиционерами, партнерами, и это очень важно. Команда Народного антикризисного руководства фактически станет частью аппарата кабинета. Она будет использовать накопленный потенциал, человеческий и профессиональный ресурс для того, чтобы поддерживать деятельность не только представителя, который будет отвечать за вопросы транзита, но и других представителей.

Понятно, что мы во многом перекрещиваемся в своей функциональной ответственности с Валерием Ковалевским, представителем по вопросам внешней политики. В нашей команде есть люди, отвечающие за вопросы культуры, это также будет касаться и представителя по национальному возрождению. Так что здесь мы будем фактически, как спрут, перехватываться компетенциями, распределяться, друг друга поддерживать… Мы начинаем просто разговаривать друг с другом более открыто, искренне и с большим доверием, и эту атмосферу следует сохранить для того, чтобы повысить нашу эффективность.

Почему создавался кабинет? Потому что ни одна из структур, которая сегодня существует на политической карте демократической Беларуси — ни офис, на НАУ, ни Координационный совет, ни «Супраціў», ни ByPol или полк «Погоня» или другие — не в состоянии достичь той цели, которую мы поставили перед собой самостоятельно. Поэтому важно объединить ресурсы.

«Мы ничего ждать не будем»

— Александр Азаров, представителя кабинета по восстановлению правопорядка сказал о том, что главная задача в его сфере — быть подготовленными на тот момент, когда произойдет изменение ситуации (победа Украины, поражение России или другие глобальные изменения), и тогда заработает и план Перамога и все другие кропотливо готовимые вещи. Если говорить о вашей сфере ответственности, в какой степени вы, ваша команда, ваша деятельность может реально влиять на события в Беларуси? Или также ждать сдвигов снаружи и быть максимально подготовленным?

— Разница в подходах нашего созданного кабинета заключается в том, что мы ничего ждать не будем. Мы должны работать для того, чтобы создавать напряжение по отношению к нелегитимной власти, к тирании, которая сегодня в Беларуси еще функционирует. Стимулирование давления будет являться одним из приоритетов представителя по вопросам транзита власти. Главным даже будет вопрос максимального масштабирования, тотального давления со всех сторон на режим, чтобы стимулировать сдвиги в системе, внутри Беларуси.

Представитель кабинета по вопросам национальной безопасности и обороны, представитель по вопросам правопорядка (фактически министр обороны и министр внутренних дел) должны подготовиться к готовности в исключительно важный момент, чтобы действовать внутри Беларуси. Но это не означает, что они не занимаются ежедневным давлением: мы видим эффективную деятельность инициативы ByPol, которая поддерживает представителя в вопросах правопорядка. Все это объединено для того, чтобы масштабировать это давление и быть готовыми в той ситуации, когда она случится; и может даже стимулировать и подготавливать эту ситуацию. Позже чтобы мы не разводили руками и не говорили, что «мы не были готовы, не успели, не ждали». Мы должны быть подготовленными к этой ситуации.

«Вопрос, который ставил Позняк и Белорусский народный фронт в то время, актуален на сегодняшний день»

— Что вы думаете о возможности хотя бы какого объединения усилий с Зеноном Позняком, о чем говорил в своей речи Валерий Сахащик?

— Абсолютно открыт. Может, тайну приоткрою. Во время конфиденциальных разговоров в Вильне в последние дни перед принятием окончательного решения фамилия Зенона Станиславовича Позняка несколько раз упоминалась в том контексте, что абсолютное большинство членов кабинета исходят из принципов и подходов, которые публично представляет Зенон Позняк. У нас с идеологической точки зрения расхождений нет. И я считаю, что это является базой для того, чтобы прислушиваться друг к другу и использовать те дельные подходы, мнения, предложения, в том числе стратегического характера, которые может представлять Зенон Станиславович Позняк для кабинета и взаимно.

Опытный политик, человек, которому очень болеет за Беларусь. Различные информационные ситуации складывались, но я абсолютно спокойный к этому человек. Я не обижаюсь. Поэтому я абсолютно открыт к коммуникации. Идея представителя кабинета в деле национального возрождения много обсуждалась в дискуссии, когда упоминался Зенон Станиславович Позняк. Мы вспоминали название Белорусского народного фронта «Возрождение». Вопрос, который ставил Позняк и Беларуси народный фронт в то время, к сожалению, актуален на сегодняшний день.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.