Романчук: Лукашенко требует смартфон! Вот почему режим никогда не заменит iPhone – а ведь обещал

0

"Что ни импортозамещение, то недоразумение".

Чего только не обещал беларусам Лукашенко в промышленности. Советские заводы поднялись с колен, но в полный рост не встали. Застряли в позе между «раком» и на четвереньках. Производят то, что звёзд с неба не хватает, глубоко не пашет и не восхищает. Серенько, средненько, старенько. Впрочем, для российского рынка и так пойдёт, а другие уже закрыты, пишет экономист Ярослав Романчук.

Лукашенко заверял, что белорусский Совок/Госплан выпустит свой ноутбук и смартфон. Нет ни первого, ни второго. Обещал бросить вызов «Тесле». Обещания в воздухе зависли.
Давал слово удивить мир белорусскими мотоциклами и велосипедами – накормил небылицами, за счёт налогоплательщиков. Грозился покорить мир белорусским льном и тканями. Вышел пшик. Что ни промышленный образец – то копия чего-то немецкого, французского или итальянского.

Что ни импортозамещение, то недоразумение. Это если для страны, а для VIP-распорядителей и потребителей чужого – золотая жила. Для них государственные программы импортозамещения – выстрел в десятку. Копируй чужое и заставляй потребителей покупать именно твоё. Не забывай делиться с «крышами» и контролёрами. Если свободный рынок – творческое разрушение и прогресс, то номенклатурно-силовой схематоз – это фарс и регресс.

ВИДЕО

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.