За год прирост потребительских цен в Беларуси составил 18,1%. Одна из причин – импорт из России

0

Мясо и мясопродукты за прошедшие 12 месяцев подорожали на 17,8%.

Министерство антимонопольного развития и торговли Беларуси сообщает, что в июле годовой прирост потребительских цен составил 18,1%, а относительно декабря 2021 года сложился на уровне 13,7%.

Согласно министерству, увеличение прироста потребительских цен в июне-июле происходит, прежде всего, из-за подорожания непродовольственных товаров вследствие ослабления беларусского рубля к российскому. Также значительное влияние курса российского рубля на внутренние цены обусловлено «высокой долей импорта товаров из Российской Федерации».

Мясо и мясопродукты за прошедшие 12 месяцев подорожали на 17,8%, хлеб и изделия хлебобулочные – на 15,1%, молоко и молочные продукты – на 13,9%. В июле по сравнению с предыдущим месяцем наибольшими темпами ускорился годовой прирост цен на синтетические моющие средства, чай, обувь, электротовары и одежду.

При этом МАРТ отмечает стабилизацию цен на рынке плодоовощной продукции: за последние 4 месяца (с апреля по июль 2022 г.) годовой прирост цен замедлился с 45,1 до 20%.

Также в министерстве подчеркивают, что в целом в июле прирост потребительских цен в Беларуси по отношению к предыдущему месяцу несколько замедлился до 0,5% (месяцем ранее был 1,1%).

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.