Офицеры против Лукашенко — кто они?

0

В белорусской оппозиции всегда были люди с высокими офицерскими званиями.

Назначение Валерия Сахащика представителем Кабинета Светланы Тихановской по обороне и национальной безопасности стало одним из наиболее громких итогов конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе. Но Сахащик — далеко не первый офицер, выступивший против режима Лукашенко. Наиболее громкие имена вспомнила газета «Новы час».

Генерал-полковник Павел Козловский

Козловский был министром обороны Беларуси с 1992 по 1994-й, а потом отказался сотрудничать с лукашенковским режимом. Сам он во время министерской работы успел сделать не лучшие шаги: например, уволить из армии солдат, входивших в созданное Николаем Статкевичем Белорусское объединение военных.

После прихода Лукашенко Козловский пошёл в оппозицию — был членом Объединённой гражданской партии. Потом, в 2001-м, пытался участвовать в выборах, но неудачно, после чего поддержал кандидатуру Владимира Гончарика.

Во время выборов 2010-го Козловский был доверенным лицом кандидата Андрея Санникова.

Подполковник Николай Статкевич

Как уже упоминалось, Статкевич был основателем Белорусского объединения военных в 1991-м. Это движение удалось организовать из групп военных, входивших в Общество белорусского языка с 1989-го.

В 1995-м Статкевич стал председателем Белорусской социал-демократической партии Народная Грамада. И на протяжении десятилетий активно выступал в оппозиции.

После выборов 2010-го, на которых Статкевич был одним из кандидатов, он, как и некоторые другие, получил тюремный срок. Освободили его только в августе 2015-го, после чего политик не прекратил деятельности.

Снова Статкевича задержали 31 мая 2020-го. Потом ему присудили 14 лет лишения свободы по «делу Тихановского».

Генерал-лейтенант Мечислав Гриб

Гриб возглавил Верховный Совет Беларуси в январе 1994-го — после отставки Станислава Шушкевича. До избрания в парламент он работал в милиции, а в Верховном Совете возглавил комиссию по вопросам национальной безопасности, обороны и борьбы с преступностью. Именно подпись Мечислава Гриба стоит под первой Конституцией Беларуси 15 марта 1994 года. Как неоднократно потом заявлял генерал, «Я мог постараться не допустить всего этого безобразия. Нужно было добиться, чтобы первый президент избирался Верховным Советом. Лукашенко никогда не был бы парламентом избран президентом. Никогда. У него никакого авторитета не было».

В 1999-м стал заместителем председателя партии БСДП (Народная Грамада). В 2006-м возглавлял штаб главы своей партии Александра Козулина. Работать с 1996-го Грибу не разрешили — уволили и из университета, и из коллегии адвокатов, куда он пришёл после Верховного Совета.

Генерал-майор Юрий Захаренко

Министр внутренних дел, который работал в команде Лукашенко, но не согласился выполнять преступные приказы и был отправлен в отставку в октябре 1995-го.

Это был офицер, которого уважали не только подчинённые, но и гражданские, обычные белорусы. Отметим также тот факт, что во время работы министром как раз его подчинёнными было совершено нападение на депутатов БНФ в Верховном Совете, когда их жестоко избили и вынесли из зала заседаний. После отставки Юрий Захаренко занимался созданием Союза офицеров (организации, которая по своим целям была похожа на Белорусское объединение военных, основанное Николаем Статкевичем). Генерал вошёл в руководящие органы ОГП. 7 мая 1999-го Юрий Захаренко был похищен и убит — возможно, лицами, относящимися к «эскадронам смерти» во главе с Дмитрием Павличенко. По словам Олега Алкаева, ответственного за» расстрельный пистолет» в Володарке, существует даже видеозапись убийства Юрия Захаренко.

Генерал-майор Валерий Фролов

Политическая деятельность Фролова началась в 2000 году, когда его назначили в Палату представителей, созданную вместо разогнанного Верховного Совета. Неожиданно генерал создал депутатскую группу «Республика», которая стала оппозиционной.

В 2004-м он даже организовал депутатскую голодовку протеста против политики Лукашенко, тем самым напомнив о похожем легендарном поступке оппозиции БНФ в Верховном Совете XII созыва в 1995-м. Голодовка была начата в результате невнесения подготовленного депутатской группой законопроекта о внесении изменений в избирательное законодательство, а также отказа режима выпустить политзаключённого Михаила Маринича (первого мэра Минска). Валерий Фролов выступал за отмену изменений в Конституцию, согласно которым Лукашенко получал возможность баллотироваться на третий срок.

В 2004-м генерал Фролов присоединился к БСДП (Грамада), которую тогда возглавлял Николай Статкевич. Впоследствии был избран заместителем председателя социал-демократов и намеревался участвовать в выборах президента 2006 года. Однако Валерий Фролов не смог насобирать нужного количества подписей и присоединился к команде своего босса, нового председателя БСДП (Грамада) Александра Козулина.

Фролов умер в 2014-м.

Подполковник Николай Козлов

Лидер Объединённой гражданской партии, сегодня Николай Козлов находится за решёткой по политическому делу.

Его судьба перевернулась в 2008-м — на рядовом, как казалось, мероприятии: Николай Козлов охранял общественный порядок во время выборов в так называемый парламент и стал свидетелем противозаконных действий со стороны председателя избирательной комиссии, когда та вместе с другими лицами вбрасывала бюллетени в урну для голосования. Для Николая Козлова это стало открытием. Вероятно, раньше, по его мнению, выборы происходили по народному волеизъявлению.

Подполковник написал об этом рапорт милицейскому руководству. После того, как ответа не дождался, Козлов сообщил об этом происшествии в медиа. В скором времени на одного подполковника в милиции стало меньше. Николай Козлов вошёл в ОГП, а в 2018-м стал председателем одной из старейших партий Беларуси.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.