«Этим нередко грешат люди с заниженной самооценкой»: допустимо ли Лукашенко обращаться на «ты» к чиновникам

0

“Такой человек в образованных и культурных кругах именуется хамом, невежей, деревенщиной, нахалом, грубияном, охламоном”.

Александр Лукашенко в публичном пространстве часто переходит на “ты” в разговоре. Так он обращается не только к белорусским чиновникам, но и к людям, с которыми встречается во время поездок по Беларуси. При этом собеседники говорят ему не “ты”, а “Вы”, называют по имени-отчеству или упоминают его должность.

Допустимо ли по статусу для Лукашенко “тыкать” направо-налево? Почему никто до сих пор прилюдно не сделал ему замечание? К кому можно обращаться на “ты”? Об этом Еврорадио рассказывает специалист по светскому и деловому этикету. По соображениям безопасности мы не называем его имя. 

Не могут себе позволить сказать то же самое в лицо

Почему те, с кем общается Лукашенко, не “тыкают” публично в ответ?

— В описываемом вами случае очевидно, что те, кто слышит от указанной персоны “ты”, не могут себе позволить в лицо сказать то же самое. Их уровень социального интеллекта и инстинкт самосохранения не допускают подобной вольности, — отвечает Еврорадио специалист по этикету. — Самовольный переход на “ты” в этом случае демонстрирует максимальное сокращение дистанции и отказ собеседнику в сохранении личных границ. Проломить границы и подчинить своей воле — единственная цель этой манипуляции.

Обращение на “ты” в публичном пространстве — демонстрация снисходительного, близкого, панибратского отношения. Этим нередко грешат люди с заниженной самооценкой, чтобы подчеркнуть перед окружающими свой особый статус, и практически всегда — личности с неразвитым социальным интеллектом и атрофированной эмпатией. Им трудно определять иерархии в социуме и корректировать своё поведение в соответствии с ситуацией. Вы подобное наблюдаете, если вам приходится общаться с людьми с синдромом Дауна или Аспергера.

Хам, невежа, деревенщина, нахал, грубиян, охламон

В таком случае как можно охарактеризовать того, кто публично “тыкает” людям, а те в ответ не могут сказать “ты”?

— Человек, который действует подобным образом, в образованных и культурных кругах именуется хамом, невежей, деревенщиной, нахалом, грубияном, охламоном. Все прочие именования лежат за пределами дискурса культурных и образованных людей, — объясняет специалист по этикету.

А если не привязываться к социальному статусу, то допустимо ли такое поведение для мужчины, джентльмена?

— Чтобы следовать правилам джентльмена, для начала надо быть джентльменом. Деклассированные элементы и необразованные провинциалы плевали с Пизанской башни на любые правила этикета и нормы цивилизованного общения.

Когда можно “тыкать”?

Еврорадио уточняет у специалиста по этикету: в каких случаях допустима коммуникация с употреблением местоимения “ты”?

— Обращение на “ты” — признак близких личных отношений: детей и родителей, любовников (в гомо- и гетеросексуальных парах, свингер-группах), давних друзей. По умолчанию к любому человеку старше четырнадцати лет следует обращаться на “Вы”, если не было решено иначе.

Инициативу перехода на “ты” может себе позволить только старший (по возрасту или статусу) по отношению к младшему. Это должно звучать в виде предложения: “Позволите перейти на “ты”?” и никогда в виде самовольного перехода. При этом сторона, которой предлагают перейти на “ты”, имеет право отказаться и настоять и на дальнейшем обращении на “Вы”. В межгендерных отношениях переход на “ты” может предложить дама мужчине и никогда мужчина даме.

Супруги и близкие люди могут обращаться друг к другу на “ты”, но в деловой и протокольной обстановке в присутствии третьих лиц им стоит перейти на “Вы” — так, как к ним будут обращаться другие люди.

Деловые и, тем более, протокольные отношения не предполагают близости, которая может стать основанием для публичного обращения на “ты”. Никогда, — резюмирует специалист.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.