Сивицкий: Беларусь оказывается в самом эпицентре противостояния России с Украиной и Западом

0

Сценарий, при котором Украина при поддержке коалиции Рамштайн переносит военные действия на территорию Беларуси, — вполне реальный, уверен эксперт.

Что делает реальным перенос боевых действий на территорию нашей страны, в комментарии Филину объяснил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

— Из Турции приходят противоречивые новости: сперва появились сообщения о начале спецоперации на территории Сирии, потом они были опровергнуты. Турецкие власти заявили о готовности провести операцию еще в начале лета. Если она все же начнется, как это может повлиять на расклад сил в Украине, учитывая военное присутствие России в Сирии?

— По мере того, как российские войска терпели поражение в Украине, Кремль был вынужден перебрасывать свои контингенты с военных баз из других стран, включая Сирию. Оттуда уже были выведены подразделения частных военных компаний, сухопутных войск, ССО для поддержки наступательных действий российской группировки в Донецкой и Луганской областях.

Активизация Турции как в Сирии, так на Южном Кавказе связана с образующимся вакуумом после того, как Россия вынуждена сокращать там свое военное присутствие и утрачивает геополитический вес.

Турция безусловно будет пытаться воспользоваться данной ситуацией в своих интересах, чтобы продвинуть свое влияние на нескольких направлениях — в Восточной и Южной Европе, Ближнем Востоке, Южном Кавказе и Центральной Азии.

Анонс же Турцией военной операции в Сирии, как и новое обострение ситуации в Нагорном Карабахе, является тестированием реакции и возможностей Кремля. Думаю, что уже в 2023 году Турция будет действовать более решительным образом.

При этом нужно иметь в виду, что помимо чисто военно-политического инструментария давления, у Анкары имеется мощный экономический рычаг — для России Турция стала своеобразным экономическим, финансовым и логистическим посредником, без которого влияние западных санкций оказалось бы еще более существенным.

— После серии взрывов на территории Крыма советник Офиса украинского президента Михаил Подоляк назвал Керченский мост законной военной целью и анонсировал новые атаки в течении ближайших месяцев. Каким может быть ответ России, которая ранее пообещала устроить судный день за удары по полуострову?

— Действительно, российское руководство уже предупредило Вашингтон о том, что в случае применения ВСУ дальнобойных артиллерийских систем по российской территории, включая Крым, Москва будет рассматривать это как повод для применения ядерного оружия против Украины.

По этой причине первые партии ракет для РСЗО HIMARS и М270 имеют ограниченную дальность (не более 90 км). Тем не менее, Вашингтон, передавая данные вооружения Украине, не накладывал ограничений для их применения против российских целей в Крыму. К тому же у Украины есть собственные разработки ВПК, включая оперативно-тактические ракетные комплексы дальностью до 500 км.

Ядерная эскалация со стороны России в конфликте с Украиной стала уже стандартным сценарием в симуляционных играх. США и некоторые другие западные союзники уже приступили к проработке ответной реакции на подобный сценарий — начиная от интенсификации поставок военно-технической помощи Украине, вступления на ее территории в войну против России до нанесения ответных ударов в ядерном или конвенциональном (неядерном) исполнении.

Как бы то ни было, из результатов этих симуляций вытекает, что прямой военный ответ со стороны западных союзников будет сформулирован в том или ином виде в случае, если Кремль решит устроить Украине судный день, что еще больше приблизит стратегическое поражение России.

Это сильно расходится с ожиданиями российского руководства, которое в таком сценарии начала контрнаступления ВСУ на крымском направлении надеется деэскалировать конфликт с Украиной и Западом с помощью применения тактического ядерного оружия и принудить всех принять российские условия завершения войны.

— Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный выразил обеспокоенность расположением ракетных систем вдоль границы Украины со стороны Беларуси. Речь при этом шла о Зябровке. Учитывая происходящее в Крыму, может ли эта обеспокоенность перерасти в какие-то практические действия?

— К сожалению, сценарий, при котором Украина при поддержке коалиции Рамштайн переносит военные действия на территорию Беларуси, — вполне реальный. Он может актуализироваться уже в конце этого года-начале следующего.

Такие действия вытекают не только из военной логики конфликта, которая требует переноса боевых действий на территорию своих противников, устранения источников военных угроз и превращения Беларуси в дружественное государство.

Но также из геополитической динамики вокруг российско-украинского конфликта, в котором Украина и коалиция Рамштайн намерена нанести стратегическое поражение России.

Под ним подразумевается, как минимум, коллапс сферы влияния России в Восточной Европе, а также ограничения возможностей РФ развязывать войны на европейском континенте в будущем.

И здесь наша страна оказывается в самом эпицентре этого противостояния. Потому что ключ к проекции Россией военной силы на западном стратегическом направлении находится в Беларуси.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.