Польский банк заявил, что закроет счета всех белорусов без вида на жительство

0

Пока что о таких проблемах клиентов-белорусов в других польских банках не сообщалось.

Белорусский IT-специалист, проживающий в Польше, получил письмо от местного банка Getin Bank, в котором обслуживается: от него потребовали представить вид на жительство в Польше, иначе его счет будет закрыт.

Как сообщает «Зеркало», мужчина поделился историей с белорусским телеграм-каналом «Dzik Pic. Открыто о польском ИТ». Те обратились в банк и получили от него официальный комментарий.

Как рассказал белорус, он до войны находился в Украине, но в марте приехал в Польшу. Визы у него не было — Польша принимала без них. Мужчине нужно было открыть счет в банке, и только в Getin Bank ему удалось это сделать с одним только белорусским паспортом, без дополнительных польских документов. Многие другие банки в те дни часто отказывались открывать счета белорусам в таких ситуациях.

Однако 10 августа айтишник получил из своего банка e-mail. Его попросили до 31 августа прийти в любое отделение банка и предъявить свой вид на жительство в Польше («карту быта»), чтобы продолжить обслуживание его счета и выполнение транзакций. Банк утверждал, что меры введены в соответствии с принятыми весной регламентами Совета ЕС в связи с войной России против Украины.

Канал написал в Getin Bank письмо и получил официальный комментарий: «В соответствии с постановлениями Совета ЕС в феврале и марте этого года и на основании национального законодательства банк предпринял шаги по обновлению базы документов, необходимых для ведения банковского счета для граждан стран, не входящих в ЕС, в том числе Беларуси. Непредоставление банку настоящей карты быта может привести к расторжению договора банковского счета. В таком случае средства, накопленные на счете, будут доступны клиентам для вывода. Полное использование учетной записи будет невозможно», — говорится в заявлении банка.

Сам айтишник, который рассказал о ситуации, намерен снять деньги и открыть счет в другом банке. Пока что о таких проблемах клиентов-белорусов в других польских банках не сообщалось.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.