Романчук: Лучше пусть Лукашенко занимается «битвой за урожай», чем воюет с Украиной

0

Экономист Ярослав Романчук анализирует очередную "битву за урожай" и вечную битву за импортозамещение.

Экономист Ярослав Романчук в интервью «Свободе» анализирует очередную «битву за урожай» и вечную битву за импортозамещение, напоминает, что производительность труда у белорусских фермеров в 3 раза больше, чем в «колхозах», и комментирует слова Лукашенко о снижении цены на деревянные хаты в 10 раз.

— Александр Лукашенко два дня провел в совещаниях и посещении сельскохозяйственных предприятий. Среди прочего, заявил о диктатуре в «битве за урожай», снова говорил о необходимости переходить на белорусскую технику. Как с точки зрения этих высказываний выглядит перспектива белорусского сельского хозяйства и вообще экономики?

— Лучше пусть Лукашенко занимается «битвой за урожай», за сады, огороды, мотоциклы — чем воюет с Украиной. Если это помогает ему ввести в заблуждение Путина и сказать ему, что белорусская армия занята «битвой за урожай» — то это смешно, но это лучше войны.

На самом деле это не столько о Лукашенко, сколько о публике, которая готова его слушать, 28 лет одна и та же пластинка. Он на своей волне, он хорошо знает о удобрении, рапсе, где у коровы вымя — в этих темах он в своей тарелке. И, к сожалению, есть много людей, которые это слушают.

Это, конечно, направлено на то, чтобы отвлекать людей от тех злых мыслей, которые у них появятся, когда они увидят цифры, которые дает даже Белстат, официальная статистика — падение экономики за 7 месяцев на 5,2%, падение инвестиций на 20%, грузооборота — на 25%. Это крупнейшая рецессия после 1990-х годов.

Поэтому Лукашенко берется за те темы, которые он хорошо освоил — змагары, которые мешают, враги вокруг и так далее. «Враги» и «битва за урожай» — его любимые темы.

— Идея-фикс для белорусских властей в экономике — импортозамещение. Годами они об этом говорят, и годами белорусы покупают импортные польские яблоки и даже импортный картофель. Почему так происходит?

— И это все, что нужно знать об импортозамещении. Вообще идея импортозамещения была разработана в первой половине XX века для бедных стран, которые через эту концепцию должны были обеспечить «догоняющее развитие», догнать состоятельные страны и также стать богатыми. Но авторы этой идеи не учли низкого качества государственного управления, коррупции чиновников в таких странах. Эта модель была опробована в десятках стран — и никто не преуспел, никто не стал высококачественной развитой экономикой.

Лукашенко также последние лет 25 занимается «импортозамещением». И если сейчас он говорит о польских яблоках — я думаю, это делается вот для чего. Поляки вновь открыли возможности экспортировать яблоки в Беларусь, и Лукашенко хочет создать картину, будто бы в Беларуси полно своих яблок, которые пойдут на экспорт в Россию. Как это было с белорусскими креветками, киви, рыбой.

Картофель также дешевле в Польше и качественнее. Литва, имеющая население в три раза меньше, за этот год будет иметь больший ВВП, чем Беларусь. Какая бы ни была железная дисциплина, сколько бы штабов они ни создавали — эта модель не заработает никогда.

— Сейчас на фоне войны в Украине во многих странах озабоченно говорят о собственной продовольственной безопасности. Мол, нельзя зависеть от зарубежных производителей продовольствия, нужно как можно больше производить своего.

— Война войной, но никто не поддерживает идеи государственного коммунизма на том основании, что где-то идет война. ВВП России составляет 1,7 процента от общемирового. Влияние войны на большинство мировых товарных рынков минимально.

Если бы Лукашенко читал даже официальные белорусские статистические сборники, он бы знал, что производительность труда у белорусских фермеров в 3 раза больше, чем у «сельскохозяйственных организаций», де-факто — совхозов и колхозов. Фермеры не получают и десятой части тех льгот, той поддержки от государства, которое идет колхозам — а работают намного лучше. Поэтому — дайте земли, дайте равные возможности, создайте рынок земли — и будет сельскохозяйственное чудо.

Так сделала Новая Зеландия, самая конкурентоспособная страна мира в сельском хозяйстве. Сегодня в этой области новые биотехнологии, технологии, это большая наука. А большая наука процветает там, где есть возможность заработать, осуществить эти технологии. А в Беларуси этого ничего нет. И сельское хозяйство за 7 месяцев этого года показало результат минус 10 процентов.

— Лукашенко довольно занятно заявил, что жилье на селе может стать в 10 раз дешевле. «У нас есть дерево, почему бы крестьянам не продать за бесценок этот лес? И этот дом будет в 10 раз дешевле». Сразу хочется вспомнить, чем закончилась «модернизация» в деревообработке.

— В модернизацию деревообработки государство закачало 4 миллиарда долларов. И пока неизвестно, когда этот сектор хотя бы выйдет в плюс после таких огромных инвестиций.

Что касается уменьшения стоимости жилья в 10 раз, то, видимо, речь идет о том, чтобы Беларусь загнать обратно в землянки. Нечего урбанизацией заниматься, и так под 80 процентов белорусов живут в городах, давайте в лес, в ягоды, грибы, на охоту.

Можно много шутить, но стоит отметить, что этот человек ничего не может сделать, кроме того как выдавать какие-то маниловские заявления. Чтобы он знал, сколько в современном доме деревянных материалов, какая часть — он бы, возможно, так не говорил. В Беларуси на селе живет около 2 миллионов человек, и большинство из них имеет возраст за 50 лет. Кому там строить эти деревянные хаты?

— Если вернуться к теме продовольственной безопасности, то много сообщений в мировых СМИ о засухах в Европе. Белорусская государственная пропаганда любит разгонять тему о возможном голоде или сильном подорожании продуктов питания. Могут ли какие-то природные катаклизмы изменить положение вещей с пищевыми продуктами во всемирном масштабе?

— Единственный катаклизм, который может довести до голода, — это государственный протекционизм, запрет на импорт и ограничение свободной торговли. Я недавно анализировал состояние рынка по основным продуктам питания в мире — рис, пшеница, кукуруза — так там запасов на миллионы тонн.

На продовольственном рынке нет такого, как Тайвань делает 65 процентов мировых полупроводников. Вот это зависимость. В Беларуси хорошая молочка, но нет такого, чтобы кто-то от нее сильно зависел.

Голода никогда не было и не будет в тех странах, которые работают в рамках политических и экономических свобод. А те страны в Африке, жители которых голодают, — то вина исключительно в том, какие там политические режимы. Если там коррупция и расхищение государственных богатств, если там гражданские войны, разные племена воюют между собой — то поэтому и голод.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.