Чиновники рассказали, какие страны вкладываются в белорусскую экономику (в топ-3 входят два государства из ЕС)

0

Иностранные инвесторы за первое полугодие вложили в белорусскую экономику 4,3 млрд долларов.

Иностранные инвесторы за первое полугодие вложили в белорусскую экономику 4,3 млрд долларов, сообщает Минэкономики. Годом ранее эта сумма была на таком же уровне. При этом топ-3 стран, которые активнее всего инвестируют в экономику нашей страны, за последний год не изменился, на первом месте по-прежнему находится Россия.

Основная часть иностранных инвестиций пришлась в первом полугодии на прямые — больше 88% от всех поступлений. Если совсем упростить, то они предполагают, что у нерезидента есть контроль на управление компаний, в которые они вкладываются. При этом прямые иностранные инвестиции выросли на 4,4% по сравнению с прошлым годом.

Если смотреть ситуацию с иностранными инвестициями по регионам, то активнее всего их привлекают Минск и Минская область.

«За I полугодие наиболее привлекательными видами экономической деятельности для прямого инвестирования стали промышленность (0,74 млрд. долларов, или 43,1% от общего объема), финансовая и страховая деятельность (0,23 млрд. долларов, или 13,5%), оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей (0,2 млрд. долларов, или 13%), строительство (0,17 млрд. долларов, или 10,2%)», — сообщает Минэкономики.

В топ-стран, на которые приходится основная доля прямых инвестиций на чистой основе (это сумма без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы и услуги), входят Россия — 22,6% (387,8 млн. долларов), Кипр — 18% (309,5 млн. долларов), Нидерланды — 14,1% (242,4 млн. долларов).

В первом полугодии 2021-го тройка стран-лидеров по инвестициям в Беларусь выглядела точно так — Россия, Кипр, Нидерланды.

«Зеркало»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.