Карбалевич: Не хорошая идея. Очень непонятные последствия

0

Эксперт считает, что никто не может сказать заранее, к чему это может привести, если визовое эмбарго все-таки заработает.

Политический обозреватель – о возможном визовом эмбарго для белорусов и россиян.

– В таком концепте заложена идея «коллективной ответственности», – говорит на «Радио Свобода» Валерий Карбалевич. – Это такая древняя идея, которая, казалось бы, в наше время не должна автоматически работать. Но ведь начинает работать в некоторых странах Европейского союза и уже перешла к некоторым практическим последствиям.

По мнению эксперта, это не хорошая идея.

– В общем, вся концепция санкций ориентирована на такой подход: ввести санкции, народ будет терпеть, многое что потеряет, будет выражать свое недовольство и оно каким-то образом будет транслироваться в правительство, властные структуры, а те будут вынуждены на это реагировать.

Проблема в том, что это, возможно, работает в демократической стране, где власти и правительство избраны народом и вообще зависят от народа.

В недемократических странах – авторитарных, тоталитарных, – это не работает, так как там народ не выбирает правителей. Там власти неподконтрольны народу, поэтому такое влияние недовольства на правительственные структуры – он работает не так.

Карбалевич считает, что никто не может сказать заранее, к чему это может привести, если визовое эмбарго все-таки заработает:

– Очень непонятные последствия. Как один из вариантов: может привести к консолидации авторитарных режимов.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.