Романчук: «Люди будут вынуждены либо уезжать в Россию, как ни парадоксально, либо лучший вариант — это трудовая миграция в ЕС»

0

Эксперты — о том, как санкции ЕС отразились на экономике Беларуси.

Экспорт в Евросоюз за первое полугодие текущего года сократился, по сравнению к данному периоду прошлого года, и все же согласно данным, предоставленным Немецкой волне статистической службой Европейского Союза, экспорт Беларуси в ЕС с января по июнь составил более 2 млрд 400 млн евро.

В интервью изданию экономист Дмитрий Червяков (Berlin Economics) объясняет, что стоит за этими данными.

— Во-первых, сами санкции были введены только в марте, то есть январь-февраль оставались достаточно сильными месяцами. Плюс не надо забывать, что сами санкции хоть и достаточно обширные, но они имеют еще период перехода, то есть в марте не было еще все запрещено сразу, а только контракты или выполнение контрактов было еще разрешено до июня.

Как отмечает Немецкая волна, именно в июне отметилось наиболее резкое падение экспорта. Если в январе Беларусь поставила в ЕС товаров на 512,6 млн евро, то в июне этот показатель составил 225,5 млн евро. Больше всего упал экспорт нефтепродуктов, металла и деревообработки.

По мнению экономиста Ярослава Романчука, крупные белорусские предприятия пока меньше ощущают на себе влияние санкций.

— Запас прочности большой, и самое главное, что мы знаем, что и Мозырский, и Новополоцкий заводы получили порядка 2 млрд долларов государственных инвестиций на модернизацию, и правительство совершенно спокойно может провести реструктуризацию данного долга и снять долговое бремя на этих предприятиях.

Поэтому нефтяники и калийщики не будут менять автомобили так часто, как хотели бы. Нефтяные бароны тоже будут чуть-чуть поджиматься, но, естественно, катастрофа точно им не грозит.

Самая большая проблема — это небольшие градообразующие предприятия, которые завязаны на машиностроительные и автомобилестроительные предприятия, где просто нет спроса, нет работы, и городок 40-50 тысяч (населения – прим. «С») просто стал колом.

Вот здесь будет действительно очень больно, и Лукашенко это понимает. Поэтому он пытается создать иллюзию: давайте в Руденске, в Шклове, в Светлогорске и других городах заведем хоть какой-то бизнес.

Эксперт из Берлина Дмитрий Червяков отмечает, что на долю ЕС в прошлом году пришлось 24% экспорта Беларуси. Больше — 41% приходилось только на Россию.

— В следующем году, особенно, если будут снижены цены на нефтепродукты, на калийные удобрения, на сырьевой экспорт на мировом рынке в результате рецессии, это будет гораздо более серьезным ударом по белорусскому и российскому экспорту и возможности России финансировать какое-то производство в Беларуси, чем все санкции вместе взятые, — полагает Ярослав Романчук.  

По прогнозам экономиста, за год ВВП Беларуси упадет на 7-10%.

— Это будет самое существенное падение за последние 25 лет. Белорусская экономика вынуждена будет ужиматься. Завод, который делал 40 000 тракторов, будет делать 10 000. Или МАЗ, который делал 3 000 автомобилей, будет делать 500. Столько рабочих не нужно, значит, будут кого-то увольнять.

Сейчас уже правительство приняло решение, что можно увольнять без согласования, без уведомления, то есть легальные пути для этого открыты.

Люди куда пойдут? Пособие по безработице у нас 12-15 долларов. Это не решение вопроса. Предпринимательством заняться тоже себе дороже, поэтому люди будут вынуждены либо уезжать в Россию, как ни парадоксально, либо лучший вариант — это трудовая миграция в ЕС.

Какая-то часть уйдет в коленно-локтевую, огородно-дачную позу, вне сомнения, но, конечно, постепенно ухудшение, деградация совершенно предсказуемы.

Конечно же, в любой ситуации это глубокая рецессия, это кризис торговли, но сказать, что это кризис, который заставит Лукашенко поменять свою экономическую политику, у нас нет оснований.

Для тоталитарных, авторитарных режимов, которые ведут войну, это еще не те показатели, от которых можно было бы прийти в ужас и сказать: все, мы заканчиваем военную авантюру и садимся за стол переговоров, — заключил Ярослав Романчук.  

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.