Что происходит с белорусским рублем и опасно ли сейчас хранить деньги в банках? Отвечает Александр Кнырович

0

Почему так дешевеет доллар и евро?

Предприниматель и блогер Александр Кнырович в стриме «Еврорадио» поделился мнением о том, что происходит в экономике Беларуси. Он заявляет, что случился наилучший из наихудших сценариев.

Почему так дешевеет доллар и евро?

Зрители стрима спросили у экс-бизнесмена, что почему доллар и евро проседают по отношению к белорусскому? Напомним, в пятницу, 19 августа, доллар просел до месячного минимума, а евро подешевел до минимума за 2 года и 5 месяцев.

— Очень интересная ситуация, очень интересно за ней наблюдать со стороны (мы с вами разговариваем из студии Варшавы). Мы не внутри этих рисков, — отметил Кнырович. — Когда началась война, то, естественно, и я в том числе и другие экономисты начали рисовать самый худший прогноз, который может быть. Мы с вами говорили, что экономика не умрет совсем (экономика никогда не умирает совсем), но вот минус 30% — это будет дно, другие экономисты говорили, что минус 20% — это дно. Если ориентироваться на эти наши предсказания, то сегодня ситуация для экономики Беларуси развивается по наилучшему из худших сценариев. За 7 месяцев текущего года падение экономики составило 5,2%. Если мы очистим этот показатель от первых двух месяцев без войны, то получится что-то около 7% в годовом выражении.

— Это лучшее, что могло произойти. Потому что кроме кризиса в экономике, падения производства и так далее происходит параллельные вещи, которые в том числе уменьшают и импорт, — продолжил блогер. — Поэтому в условиях того, что экспорт падает медленнее, чем импорт, с точки зрения валютной позиции у нас всё более менее сбалансированное. Единственное, о чем нельзя говорить, что это стабильная ситуация. Вопрос здесь в том, кто первый моргнет.

Блогер считает, что с государством в игры на падении-росте курса играть не стоит. Ведущий привел пример тех, кто смог в 2011 году воспользоваться моментом падения курса белорусского рубля и неплохо заработать.

— Есть известное выражение, что инфляция — налог на самых бедных, — объясняет Кнырович. — И если конкретно ваш друг что-то заработал на этих колебаниях, то это означает, что где-то есть группа людей, которые потеряли эти деньги. Другое дело, что это было размазано. Он один заработал, а 25 потеряли. Но это факт. Экономику не обманешь. И для того, чтобы сегодня играть в эту игру, нужно быть профессионалом. Нужно выставлять риски и делать это осознанно. Просто так заработать какие-либо деньги не получится.

Опасно ли хранить деньги сейчас в Беларуси?

Еще один вопрос касался того, опасно или нет хранить сейчас деньги в белорусских банках. Возможно ли такое, что средства просто не вернут?

— По статистике мы видим как в 2020-м году, потом в начале этого года, когда началась война, население побежало и попробовало снять деньги, — рассуждает Кнырович. — Мы видим падение валютных депозитов. За всю историю Беларуси не было ни разу, чтобы банки не отдали деньги. Были какие-то ограничения, были какие-то проблемы, но такой проблемы не было. Ничего такого критического не происходило. В Беларуси по законодательству за банковские вклады несет ответственность по сути государство, условно говоря. И сегодня, глядя внутрь экономик (да, она сжимается), но каких-то катастрофических вещей, которые бы сказали, что всё, мы схлопнулись и не будет валютных вкладов, сегодня они не прогнозируются. Другое дело, что вот этот прогноз, о котором я говорю, это такой краткосрочный прогноз. Я бы не сказал, что до Нового года что-то такое может произойти и нужно срочно бежать и забирать валютные вклады. Пока этого не предвидится.

Кнырович также подчеркнул, что белорусы продолжают хранить деньги в банках.

— У нас там 6 миллиардов в сумме в долларах. Не нужно себя обманывать. Всё на худшем и меньшем уровне, но продолжает работать, — отметил он. — Глава Нацбанка профессиональный и грамотный человек. Мой самый большой страх за белорусскую экономику в том, что в конечном итоге Головченко и другие доломают ее ради иллюзии того, что они выполняют поручения главного экономиста. Ради этих иллюзий они могут запустить игру, в которую играл Петр Прокопович. Но пока с Нацбанком у нас, слава Богу, все хорошо. А вот когда Каллаур уйдет в отставку — это будет сигнал

На что есть смысл брать кредит?

У Кныровича также уточнили, как он оценивает ситуацию с серьезными кредитами. К примеру, на бизнес или на недвижимость.

— Глядя внешне, брать такой большой кредит тяжело в принципе. Я знаю, что есть очень серьезный зажим. Банки пытаются беречь свой баланс. Естественно, подходят очень строго к заемщикам, — говорит экс-бизнесмен. — Но опять же, ставки… Я общаюсь с белорусскими бизнесменами. И у многих у них после жуткой просадки в эти первые два квартала, вообще нет другого варианта. Они идут и берут деньги под 30% годовых. Они вынуждены в эту игру играть. Я прекрасно помню свои такие времена, когда смотришь на ставку в 36% годовых, понимаешь, что это жутко, но на какой-то период они тебе нужны. Потому что иначе нужно просто сворачивать лавочку. С точки зрения предпринимателя это всё выглядит вот так.

— Если говорить чисто о предпринимателях, то на днях у меня спрашивали, что делать. Главный вопрос: ребята, а как вы прогнозируете риски? Ладно сегодняшние убытки и тяжелые истории. Но если вы видите, что в 2023 году по какой-то причине у вас расцветет, то сегодня можно перебиваться, нести убытки и верить в будущее. Если вы видите, что никакого расцвета не будет, а будет новый уровень дна, тогда нужно принимать решения относительно предприятия и не тянуть дальше — это усугублять болезнь.

— Что касается обычных потребителей. Знаете, когда-то преподаватель провел эксперимент. Он пришел к людям и выдал части аудитории кофе, а части — батончики. Потом предложил поменяться, и 80% людей отказались. Почему? Потому что в нормальной психике человека, скорее, бороться за сохранение, чем за изменение, за заработок. И в сегодняшней ситуации рисков нормальная психика говорит, что не нужно лезть ни в какие кредиты и долгосрочные покупки. Это нормальное потребительское поведение. И мы сегодня это видим на уровне продажи долгосрочных товаров. Продажи автомобилей спикировали на десятки процентов. Рынок жилья схлопывается. Люди реагируют нормально, это естественное потребительское поведение. Но если вы себя чувствуете корсаром, нормальным пацаном и готовы сыграть в эту игру, то может быть, вы найдете того застройщика, который испытывает трудности и продаст вам квартиру за половину стоимости. Вы возьмете 25-процентный кредит и сыграете в эту игру. Но это лотерея.

«Зеркало»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.