Замминистра хотел сказать, что с экономикой все не так плохо. Статистика говорит об обратном

0

С начала вторжения России в Украину беларусская экономика постоянно падает, объемы ВВП уменьшаются с марта.

Чиновник предложил смотреть на баланс внешней торговли и на зарплаты населения. Журналисты «Белсата» разобрали высказывания государственного служащего при помощи статистики.

Согласно первой оценке Национального статистического комитета, валовой внутренний продукт Беларуси за январь-июль 2022 года упал на 5,2% в соотносимых ценах к тому, что было в январе-июле прошлого года. Ряд СМИ обратил внимание на высказывания заместителя министра экономики Дмитрия Ярошевича в эфире государственного телеканала «Беларусь-1».

Ярошевич пытался успокоить: смотреть надо не только на показатель ВВП, потому что «это не совсем верно».

«Это, конечно, важный показатель, он демонстрирует какую-то активность, но надо понимать, что это составной показатель, он показывает работу целиком, – говорил Ярошевич. – Если какие-то крупные участники формирования ВВП подтормаживают – могут потянуть цифру вниз, но все равно ВВП каждый год собирается, и если мы теряем, то теряем по сравнению с прошлым годом, но все равно экономика работает».

Но не смотреть тяжело!

Вот какую картинку показывает«Белстат»:

Замминистра хотел сказать, что с экономикой все не так плохо. Статистика говорит об обратном

Темпы роста ВВП Беларуси в соотносимых ценах в процентах к соответствующему периоду прошлого года. Источник: Белстат

С начала вторжения России в Украину беларусская экономика постоянно падает, объемы ВВП уменьшаются с марта. Речь здесь не об абсолютных объемах в рублях, а об объемах с поправкой на инфляцию.

Правда, беларусской экономике не привыкать: в 2015 и 2016 годах ВВП падал в соотносимых ценах на 3,8% и 2,5%, но в 2019 году восстановился к уровню 2014 года, и в 2020 году снова упал на 0,7%, а в 2021 году снова вырос… но у кого не бывает кризисов?

Можно проверить, как все это выглядит на фоне соседей. Удобнее всего опираться на показатель ВВП на душу населения (ведь размеры населения у стран разные) по паритету покупательной способности (ведь в Беларуси и Литве можно изготовить один и тот же хлеб одной и той же пищевой стоимости, но в Литве он будет дороже, да и зарплаты у литовцев выше). Посмотрим на статистику Всемирного банка:

Замминистра хотел сказать, что с экономикой все не так плохо. Статистика говорит об обратном

Валовой внутренний продукт на душу населения согласно паритету покупательной способности в Литве, Польше, Латвии, России, Беларуси и Украине в 1990-2021 годах. Источник: worldbank.org

Беларусская экономика в общем чувствует себя лучше украинской и в целом растет, но отстает от других соседей на 10-12 лет. И если с Польшей начинали приблизительно с одного уровня экономики, то за последние 30 лет польская экономика стала почти вдвое сильнее беларусской. При этом тезис, что беларусская экономика «все равно работает», верен. Замминистра только не говорит, на каком уровне.

Кто подтормаживает?

Если верить Национальному статистическому комитету, то в промышленности ситуация такова: в целом падение (январь-июль 2022 года к январю-июлю 2021 года) на 6,2%, в обрабатывающей промышленности – падение на 7,1%, зато в горнодобывающей – рост на 2,2%. При том к обрабатывающей промышленности (которая сильно упала) относится 89% всего промышленного производства в денежном выражении, а к горнодобывающей (растущей) – только 1,6%.

Деталей того, что и как упало в обрабатывающем производстве (и выросло ли хоть что-то), «Белстат» не публикует. Но из данных «Белстата» следует, что промышленное производство падает с февраля даже с исключением сезонных и календарных факторов, уже откатилось к объемам конца 2017 года.

В сельском хозяйстве падение составило и вовсе 10,4%. Грузооборот упал на 23,9%. Оптовая торговля упала на 15,7%, розничная – всего лишь на 1,5%. Жилищное строительство просело на 5,8%, если считать по введенным в эксплуатацию квадратным метрам. И это только то, что «Белстат» опубликовал с начала августа – а не публиковали, например, статистики сферы услуг или предпринимательства.

На что советует смотреть Ярошевич

Замминистра экономики предложил смотреть на сальдо внешнеторгового баланса, которое «лучшее в историческом наблюдении»: экспортировали за полугодие на $ 2,3 млрд больше, чем импортировали. По словам Ярошевича, «это говорит об успешности наших продавцов на внешних рынках».

Но есть нюансы. Во-первых, наши продавцы на внешних рынках экспортировали за первое полугодие 2022 года на 3,7% меньше, чем за первое полугодие 2021 года. В денежном выражении – на $ 652 млн меньше. А положительное сальдо внешнеторгового баланса увеличилось потому, что импорт снизился еще сильнее – на 8,9%. Во-вторых, обвалилась торговля с Евросоюзом, а выросла доля России, от которой беларусская экономика и до того была сильно зависимой.

«В принципе, экономика устойчива к этим всем, несмотря на как раз все усилия санкционные, чтобы экономика, она стала неустойчивой, начала разрушаться, она этого не делает, она наоборот набирает свою устойчивость, – уверяет Ярошевич. – Второй важный показатель – это доходы, ну, зарплаты населения».

И по этому показателю также падение: за первое полугодие реальные располагаемые денежные доходы беларусов упали на 2,7% к тому, что было в первом полугодии 2021 года. И если в абсолютных цифрах зарплаты могут расти, то не надо забывать об инфляции: по официальным данным, цены выросли на 11,7% за январь-июль, а реальная зарплата в июне 2022 года была меньше на 4,2%, чем в июне 2021 года.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.