Борисовчанина Игоря Ледника будут судить 2 сентября

0

Его обвиняют в клевете в отношении Александра Лукашенко.

Политзаключенного члена Беларусской социал-демократической партии (Грамада) в Борисове, 61-летнего Игоря Ледника, будут судить 2 сентября, сообщают правозащитники.

Процесс будет проходить в суде Ленинского района Минска. Дело будет рассматривать Татьяна Шотик.

Игоря Ледника обвиняют в клевете в отношении Александра Лукашенко по ч. 2 ст. 367. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Напомним, первый раз Игоря Ледника задержали 19 ноября прошлого года. Поводом стала публикация на его странице в сети «Фейсбук». 18 сентября 2020 года в его ленте появилось изображение свастики. Правозащитник пояснил суду, что разместить информацию в ленте мог посторонний человек, для этого надо всего лишь проставить специальный тег, содержащий ссылку на имя пользователя, у которого и будет отображаться публикация.

Однако суд решил, что это все равно является распространением и хранением нацистской символики. Он вынес решение о наложении административного ареста на срок 7 суток и конфискации ноутбука.

В декабре его вновь задержали. 2 декабря суд приговорил его к 15 суткам ареста.

18 апреля его задержали в очередной раз. Как сообщили его коллеги, домой к Леднику приехал автомобиль с гродненскими номерами.

Игорь Ледник — инвалид II группы, есть проблемы с сердцем. 18 июля 2022 года суд Борисовского района признал информационную продукцию Facebook-страницы Игоря Ледника «экстремистскими материалами».

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.