Правительство Беларуси намерено заморозить регулируемые цены до конца 2013 года. Об этом сообщается в аналитическом обзоре социально-экономического развития страны, подготовленном Минэкономики и размещенном на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, для стабилизации ситуации с ценами правительство разработало программу антиинфляционных мер на текущий год. Целью этой программы станет ограничение роста цен в оставшиеся месяцы 2013 года, “в том числе в сфере государственного регулирования ценообразования”.

В своем отчете Минэкономики напомнило, что по итогам первого квартала инфляция составила 5,4%, или же 43% от годового лимита. Основную часть показателя (4,1%) дали свободные цены и тарифы, регулируемые же обеспечили еще 1,3% роста.

По расчетам аналитиков министерства, сильный толчок инфляции в первом квартале дало изменение налогового законодательства в рамках выполнения обязательств перед АКФ ЕврАзЭС: отмена льгот при уплате НДС на электросвязь для населения взвинтила тарифы на эти услуг на 20,3%, рост ставки акциза повысил цены на алкоголь на 13,9%, табак – на 32,5%, нефтепродукты – 5,2% и 4,6% для бензина и дизеля соответственно.

В свою очередь, билеты на железнодорожный транспорт регионального значения выросли на 16,7%, межрегионального – 23%, платные медицинские услуги – 12,5%. К этому добавились рост цен на фрукты в среднем на 7,7%, овощей – 14,3%, а также рост тарифов ЖКХ в среднем на 5,6% и 13,1% в феврале и марте соответственно.

В апреле по прогнозу Минэкономики инфляция составит 1%, что все равно по тгам 4 месяцев даст уровень роста цен в 6% при общегодовом задании снизить этот показатель с 21,8% до 12%, сообщило агентство “Интерфакс-Запад“.



КОММЕНТАРИИ