Брест наживает себе еще один «геморрой»? Чем грозит брестчанам строительство нового асфальтобетонного завода

0

Экологическая организация «Экодом» подготовила пресс-релиз, в котором публикуются результаты работы инфослужбы «Зеленый телефон» и их замечания насчет строительства завода.

В Бресте в районе улицы Годзецкого намерены построить новый асфальтобетонный завод. Новость насторожила местных экологов, которые беспокоятся за возможные последствия для локальной окружающей среды.

Экологическое общественное объединение «Экодом» подготовило пресс-релиз, в котором публикуются результаты работы инфослужбы «Зеленый телефон» и их замечания насчет строительства завода.

Всего организация подготовила 21 замечание и предложение по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), составленному ООО «Экология-сервис».

Рассмотрим некоторые из них.

Активисты «Экодома» указывают на то, что «в отчете об ОВОС сказано: базовый размер санитарно-защитной зоны — 500 метров. Это обосновано специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями. При этом в другой части отчета радиус базовой санитарно-защитной зоны завода — 300 метров, что почти вполовину меньше нормы!»

Организация делает акцент не только на несостыковки в отчете, но и на расположение будущего завода:

«На расстоянии 370 метров от предполагаемого завода расположен земельный участок под лесопарк, хотя в границах санитарно-защитной зоны нельзя размещать места массового отдыха. Теоретически можно сократить расчетную СЗЗ, это стандартная процедура. Для этого проводится оценка риска здоровья населения, а документация по расчетной СЗЗ проходит государственную санитарно-гигиеническая экспертизу. Парк окажется вне зоны, и нарушения не будет. Но сейчас в отчете об ОВОС информация о сокращении размеров базовой СЗЗ отсутствует.

Между тем место для завода выбрали не абы какое: он будет расположен в водоохранной зоне реки Мухавец, в зоне питьевого водоснабжения. Экологи беспокоятся, не повлияет ли производство на грунтовые воды. Чиновники говорят, что воздействие на грунтовые воды предполагается «допустимым»».

— Однако это предположение никак не обосновывается и не подтверждается исследованиями! —  рассказывает “Зелёный телефон”. — Мы настаиваем, что на площадке необходимо заложить наблюдательные скважины для мониторинга качества воды.

Дополнительно экологи подмечают, что «поверхностные сточные воды после очистки на строительстве будут отводить в пожарный водоем. Точный размер его, однако, не указан. Неясно, поместятся туда сточные воды в период интенсивных дождей или “уплывут” за границы строительства».

По закону внесение изменений в ОВОС для указания точных данных по этому пункту приведет к повторным общественным обсуждениям, — комментирует Зелёный телефон. 

Разработчиков отчета об ОВОС также не смутило, что даже на основании их расчетов предельно допустимая концентрация по суммарным твердым частицам превышена. Норматив выброса твердых частиц в отчете об ОВОС принят как 100 мг/м3. Однако законодательство говорит, что безопасный порог — 50 мг/м3 (ЭкоНиП 17.01.06-01-2017). Ртуть и сажа почему-то не отмечены как вещества, имеющее твердое агрегатное состояние при выбросах.

В заключении пресс-релиза «Экодома» говорится:

— Анализируя данные расчета рассеивания химических веществ и других данных, можно сделать вывод, что без внесения изменений в проектную документацию в части снижения уровня выброса загрязняющих веществ данный объект не может быть построен на рассматриваемой территории. Мы уже молчим о том, что отчет неоднократно ссылается на устаревшее законодательство. Например, на странице 9 указано постановление Министерства здравоохранения № 91 от 11.10.2017 года. Но оно было отменено еще в 2021 году.

Больше замечаний и предложений экспертов к строительству асфальтобетонного завода можно прочитать здесь.

Отметим, что за последние годы Бресту уже не в первый раз «везет» на строительство различных заводов, загрязняющих атмосферу. Одним из известных примеров является аккумуляторный завод «АйПауэр», вокруг которого в 2019 году развернулись самые настоящие баталии между экологами (они сообщали о большом количестве нарушений и о выбросах загрязняющих веществ) и местными властями (последние всеми силами старались замять шумиху). Также против загрязнения окружающей среды высказывались многие жители Бреста, которые писали коллективные обращения с призывом остановить строительство завода. Однако это все равно не помешало «Айпауэру» получить заключение о соответствии требованиям экологической безопасности.

Примечательно, что именно вышеупомянутая ООО «Экология-сервис» создавала отчет ОВОС для завода АКБ. При этом эксперты «Экодома» оценили ту работу как «абсолютно несуразный текст» и отказались провести независимую экспертизу. Мэр города Александр Рогачук называл аккумуляторный завод «самым большим геморроем для Бреста»..

К строительству асфальтобетонного завода есть большое количество претензий, но главный вопрос состоит в том, прислушается ли местная администрация к голосам экологов или же закроет на это глаза и повторит историю завода «АйПауэр». 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.