Юлия Латынина: Убийство Дугиной — это завершающая часть новой операции «Трест»

0

Главная цель этой операции состоит в том, чтобы найти на месте взрыва визитки Навального, Ходорковского и Каспарова.

Политический обозреватель Юлия Латынина в колонке для Новой газеты. Европа – о заявлении о существовании в России Национальной Республиканской армии.

Несколько дней назад экс-депутат Госдумы РФ, а ныне киевлянин Илья Пономарев рассказал на своем канале «Утро февраля», что хорошие русские есть, даже «отличные русские есть», и «вчера они двинули собой».

Что несколько месяцев назад он завел телеграм-бот «Роспартизан» для связи с внутрироссийским сопротивлением, и ему по этому боту написала некая Национальная Республиканская армия (НРА), которая под бело-сине-белым флагом будет убивать путинских чиновников, и он с ними переписывался, и они уже осуществляли акции «прямого действия», он даже кого-то вывез, а несколько человек было убито (!) в Волгоградской области.

И вот они ему написали, что убьют Дугина и его дочку («они нам говорили, что это будут Дарья и Александр Дугин»), и выполнили обещание, а в машине людей было двое — а чью смерть вместо Дугина скрывают, он, Пономарев, представить не может.

Аналогия следующая: человеку написала служба безопасности Сбербанка о том, что ему надо снять все деньги со счета и перепрятать их по указанному «службой» адресу, и человек с гордостью рассказывает всем, как он круто это проделал.

Между делом Пономарев признался в уголовном преступлении и в соучастии в терроризме (вне зависимости от того, о какой юрисдикции идет речь). Он признался, что знал об убийстве нонкомбатанта — а Дарья Дугина, при всех ее взглядах, нонкомбатант — и активно это поощрял.

Для того, чтобы оценить глубину троллинга, надо добавить: «Национальная республиканская армия» (Esercito Nazionale Repubblicano) — это фашистская армия Бенито Муссолини эпохи республики Сало.

Как писала покойная Дарья Дугина, четвертая мировая — это «война постмодернистского толка, в которой и враг, и друг находятся в хитром сплетении (терроризм становится частью политической системы)».

Уверяю вас, никакой «Национальной республиканской армии» не существует — так же, как не существует и службы безопасности Сбербанка в Исправительной колонии № 1.

А что существует?

Тут вопрос сложнее. Помните, как все российские ресурсы вышли с ликующими заголовками о том, что Христо Грозев пытался угнать самолет? На самом деле, речь шла о долгой взаимной контригре двух спецслужб, в которой обе пытались развести друг друга. Полагаю, что и тут мы имеем что-то очень похожее, и особенно меня настораживают слова Пономарева о предыдущих «акциях прямого действия» типа поджогов военкоматов, сколь мелких, столь и бессмысленных, которые осуществлялись на территории России и которые тоже берет на себя «НРА».

Мне сложно представить, к примеру, что Илья Пономарев несколько месяцев общался с этими ребятами и не сообщил об этом СБУ. Мне также сложно представить себе, чтобы можно было что-то поджигать на территории России несколько месяцев без того, чтобы быть инфильтрованным агентами спецслужб.

Так или иначе, я полагаю: убийство Дугиной — это завершающая часть новой операции «Трест» (контрразведывательная операция советских спецслужб в 1920-е годы, направленная на выявление противников режима внутри СССР, через создание фальшивой организации антибольшевистского подполья — прим. ред.).

Главная цель этой операции состоит в том, чтобы найти на месте взрыва визитки Навального, Ходорковского и Каспарова. А визитку Пономарева и находить не надо — он сам с гордостью объявил, что она там есть. Следующий ход — призвать к тотальному террору против «бело-сине-белого флага» и «оппозиционеров-террористов», символом которых он является.

В удивительном манифесте конторы, обнаруженной Пономаревым, который в мирное время не разошелся бы и в двух десятках экземпляров, есть, кстати, многообещающая фраза. А именно «Мы не будем атаковать гражданские объекты и мирных граждан, и если путинские силовики будут делать подобные провокации и приписывать жертвы нам — не верьте им!»

То есть чувствуете, как лихо закручивается сюжет?

Кто-то будет взрывать на территории России гражданские объекты и мирных граждан и сразу предупреждает, что это — не он. Полный постмодернизм, как и сказала бы покойная Дугина.

Вероятных целей произошедшего я вижу три.

Первая: убийство Дугиной — это убийство Кирова. Это предлог для того, чтобы стереть Украину с лица земли и для того, чтобы развязать сплошной террор против оппозиции, которой Пономарев с гордостью приписывает это убийство.

Вторая — это расправиться руками фейковых террористов с архиимперской партией, к которой принадлежит Дугин и которая требует от Путина еще более тотальной войны и террора.

Третье — вышедшая далеко за рамки взаимная игра спецслужб, которые дорвались до любимого дела — разводки, на этот раз — разводки, замешанной на крови. Все три варианта не исключают друг друга, но во втором и третьем случае вероятность сплошного террора как реакции на убийство резко падает.

Пономарев, впрочем, делает все, чтобы ее повысить. В частности, он опубликовал на своем канале «Утро Февраля» ни более ни менее манифест о том, что, цитирую, «сегодня мы проснулись в новом времени». Новое время заключается в том, что НРА, которая уже взрывала там что-то на территории России, открывает «новую страницу сопротивления путинизму».

Пономарев рассказывает, как он установил связь с НРА, которая просто написала ему в телеграм-бот, и с гордостью зачитывает написанный ими манифест.

Напомню, что экс-депутат Госдумы Илья Пономарев уехал из России на фоне конфликта между Сурковым и Володиным, в результате которого на него было заведено уголовное дело о выплате ему Сурковым 300 тыс. дол. за чтение неких лекций в «Сколково».

Пономарев живет в Украине, с началом войны он пошел в тероборону, но военная карьера оказалась краткой, а вместо нее экс-депутат завел очень дорогостоящий (со студиями, оборудованием, ведущими) канал «Утро февраля», на котором средняя глубина просмотра видео — 2-6 тыс. просмотров. Такой человек с его амбициями — идеальный объект для манипуляций спецслужб.

Ну и последнее.

Смерть Дугиной вызвала в интернете настоящий взрыв ноунейм-аккаунтов, из которых одни требовали стереть с лица земли оппозицию и Украину, а другие — страшно радовались этому убийству и только огорчались, что смерть была «слишком легкой».

Хейтеры второго сорта действовали в два хода.

Сначала они продвигали людоедскую, маргинальную точку зрения в качестве мейнстримной и единственно возможной: «земля бетоном, подохла сука, и пр». А потом они начинали шеймить и преследовать любого, кто с этой людоедской точкой зрения был не согласен. «Тупорылый вой придурковатой либерды», — вопил телеграм-канал «Клирик», «волосня из раковины (это про меня) уже ноет по дугинской дочке!»

Как легко заметить, цель и тех, и этих аккаунтов была — добиться максимального взаимного остервенения. Эта цель и была главной целью Путина в этой войне с самого начала.

Так что я не удивлюсь, если окажется, что по крайней мере часть аккаунтов, разгонявших этот хейт, принадлежит ровно тем же, кто и учредил операцию «Трест» «Национальную республиканскую армию».

Как писала по этому поводу сама покойница: 

«Четвертая мировая война заигрывает с масштабами: основной ее характеристикой является бессистемность, хаотичность и произвольность в определении масштаба события (микро-нарратив становится событием, макро-нарративы игнорируются). Террористический акт занимает малую площадь: одно здание, один зал, несколько комнат или террас (микро-нарратив). Но его значение велико так же, как Сталинградская битва (макро-нарратив)».

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.