Ждать ли обострения на беларусском направлении в День Независимости Украины?

0

Концентрация сил ПВО – тревожный звонок.

В Украине считают, что к украинскому Дню Независимости, который празднуется 24 августа, Россия приурочит новые массированные атаки, в том числе с беларусского направления. Некоторые эксперты не исключают и наземных операций с территории Беларуси. Belsat.eu разбирался, на чем основываются подобные предостережения.

24 августа Украина будет праздновать День Независимости. Украинские власти считают, что Владимир Путин, относящийся к украинской государственности как к исторической ошибке, не может проигнорировать такую важную и символическую дату. Кроме того, 24 августа – это еще и полгода с начала полномасштабного вторжения. Не исключено, что Кремль захочет в этот день отомстить за свои провалы в Крыму и вообще неудачное развитие «спецоперации».

Президент Владимир Зеленский считает, что в течение недели с 22 по 25 августа Россия «может постараться сделать что-то особенно гадкое, что-то особенно жесткое». Об этом говорят и другие представители украинских властей.

«Мы прекрасно знаем, что российский лидер любит символизм, именно поэтому мы ждем особых «сюрпризов» для всех жителей нашего государства», – заявил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин.

«Россия – это архаичное государство и оно привязывает свои действия к определенным датам. Для них это назойливые мысли. Они ненавидят нас, поэтому они 23-24-го попытаются увеличить количество обстрелов крылатыми ракетами по ряду наших городов. Безусловно, Киев будет в перечне этих городов», — отметил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 21 августа во время национального телемарафона.

Подоляк призвал украинцев не думать, что в ближайшие дни произойдут «какие-то апокалипсисы», однако в случае воздушной тревоги гражданам следует бережно относиться к своей жизни и сразу направляться в укрытие.

Утром в понедельник стало известно, что Киевская городская военная администрация запретила проводить массовые мероприятия в Киеве в период с 22 по 25 августа в связи с высокой вероятностью ракетных обстрелов. Кроме того, по информации «Украинской правды», сотрудникам учреждений, расположенных в правительственном квартале Киева, посоветовали с 22 по 26 августа работать из дома.

Массированные обстрелы правительственного квартала в Киеве, к чему в последнее время все активнее призывает российская пропаганда (пропагандисты говорят о так называемых ударах «по центрам принятия решений») – это лишь один из возможных сценариев эскалации на День Независимости. Высказываются и другие варианты. Например, что на оккупированных территориях Россия может организовать массовое убийство украинских пленных или по крайней мере начать судилище над ними.

Также эксперты не исключают, что Россия попытается организовать новое наземное наступление.

Концентрация сил ПВО – тревожный звонок

Увеличение угрозы эскалации на беларусском направлении в Украине подчеркивают отдельно. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 16 августа выразил обеспокоенность в связи с размещением ракетных систем вдоль государственной границы со стороны Беларуси, в том числе на аэродроме «Зябровка».

Спикер командования Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнатий заявил, что противник «наращивает свои силы на беларусской территории». «Поэтому нужно четко готовиться. Скоро великий национальный праздник – День Независимости. Противник всегда использует такие даты для «приветствий», – добавил он.

«Ожидается, что 23-25 августа в эскалации со стороны РФ будет участвовать и Беларусь», – предупредил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в колонке на сайте издания «Главред».

В Генштабе ВСУ 20 августа заявили, что на волынском и полесском направлениях отмечается перемещение средств противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации на территорию Беларуси. Украинское командование говорит об угрозе нанесения ракетных и авиационных ударов с территории и воздушного пространства Беларуси.

Ранее к тем же выводам пришел проект «Беларусский Гаюн», собирающий данные о российской военной активности на территории Беларуси. По его данным, на аэродроме в Зябровке сконцентрировано 14 ЗРК С-400, около 60 ракет к ним, а также другая техника.

«Анализ обстановки на аэродроме доказывает, что вероятность ракетных обстрелов территории Украины не просто сохраняется, а похоже, что россияне готовятся к массированному ракетному удару по Украине в ближайшие недели», – отмечал «Беларусский Гаюн» 15 августа.

Новое наступление с территории Беларуси?

Но обстрелами дело может не ограничиться. Директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Николай Сунгуровский в интервью УНИАН отметил, что не исключает наземного наступления с территории Беларуси. По его мнению, переброска в Беларусь российских сил ПВО – это прикрытие.

«Это попытка показать, что готовятся обстрелы наземных целей. На самом же деле готовится крупная наступательная операция, для которой необходима усиленная противовоздушная оборона. Тем более, на фоне той информации, что Украине передаются авиационные средства. Усиление группировки в Беларуси является одним из признаков подготовки наступательной операции», – отмечает аналитик.

Сунгуровский считает, что основное направление возможного наземного удара из Беларуси – это Ровно и Житомир, чтобы перерезать украинские логистические магистрали поставок западной помощи. К тому же наступление из Беларуси может быть отвлекающим маневром, а основной удар на 24 августа будет наноситься на юге или востоке.

Вместе с тем он подчеркивает, что наземное нападение с беларусского направления не обязательно произойдет. «Но масштабное сосредоточение ракетных войск в Беларуси, по меньшей мере, настораживает», – добавляет он.

Предостережения об угрозе наземного наступления на беларусском направлении высказывают и другие эксперты.

«Учитывая все данные о перемещении и концентрации ракет, существует ненулевая вероятность того, что начнется наступление со стороны Беларуси. Ради этого они могут усиливать, в частности, ПВО», – отметил военный эксперт и главный редактор Defense Express Олег Катков в интервью «24 каналу».

Вместе с тем наземное наступление с территории Беларуси 24 августа все же рассматривается как наименее вероятный сценарий. Украинское командование говорит только о концентрации сил противовоздушной обороны и ракет в Беларуси. Но переброски российских сухопутных подразделений в Беларусь (как это было перед вторжением 24 февраля) никто пока не заметил. Признаков формирования наступательной группировки также нет. В Генштабе ВСУ и Государственной пограничной службе Украины констатируют, что в этом плане каких-то существенных изменений на беларусском направлении не наблюдается.

«Пока что мы не наблюдаем концентрации войск, я имею в виду сухопутных войск, войск вторжения с белорусского направления. А поскольку сейчас такой концентрации нет, то тогда пока нет смысла и говорить о каких-то прямых угрозах», – заявил военный обозреватель Денис Попович в эфире национального телемарафона.

Советник министра внутренних дел Украины Ростислав Смирнов 10 августа отмечал, что сейчас вероятность беларусского вторжения «минимальна». Советник главы МВД считает, что Беларусь не готова к тому, чтобы вступить в войну против Украины. Угроза со стороны Беларуси, по мнению Смирнова, сейчас связана в первую очередь с ракетными обстрелами и возможным пополнением российских подразделений за счет беларусских «добровольцев».

Новых признаков эскалации нет

Стоит отметить, что увеличение российских сил ПВО в Беларуси – единственный признак возможной крупномасштабной эскалации на беларусском направлении накануне 24 августа.

Последний массированный ракетный обстрел Украины с территории Беларуси произошел почти месяц назад, 28 июля – тогда под ударами оказались Киевская и Черниговская область. Еще одна атака с беларусского направления была зафиксирована украинской стороной 16 августа: из воздушного пространства Беларуси российские самолеты Су-34 нанесли ракетный удар двумя управляемыми авиационными ракетами X-59 по военному аэродрому в Житомире (обошлось без человеческих жертв). Однако эта атака имела все же точечный характер и по своим масштабам они несопоставимы, например, с обстрелами 25-26 июня.

Именно в конце июня-начале июля наблюдался очередной виток эскалации напряжения между Беларусью и Украиной. Усиление ракетных обстрелов тогда сопровождалось резкой риторикой со стороны официального Минска. Лукашенко заявлял, что беларусам, может, еще придется воевать за Западную Украину и угрожал нанести удар по Киеву, если ВСУ вдруг перейдут беларусскую границу или будут бомбить Мозырский НПЗ. Сейчас таких провокационных заявлений Лукашенко не делал.

В последнее время он вообще редко обращается к украинской теме, концентрируя свое внимание на «битве за урожай».

«Вы не думайте, что я здесь планирую какое-то нападение, вот Украину будем бомбить с территории Беларуси и так далее. Нет у меня никакого желания, чтобы ваши и мои дети воевали. Во имя чего? Нам нужно усмириться», — заявил Лукашенко 19 августа во время поездки в Пружанский район.

По сути, это было единственное публичное заявление по теме Украины в августе. Такое дистанционирование четко контрастирует с целенаправленным раскручиванием милитаристской истерии накануне полномасштабного вторжения в феврале, когда Лукашенко обещал, что беларусская армия будет действовать так же как и российская, а война в Украине продлится максимум 3-4 дня.

Аномальной активизации в плане военной подготовки также не наблюдается. Недавно военные учения беларусской армии в очередной раз были продолжены – как минимум до 27 августа. Но в этом нет ничего нового: продолжающиеся учения и тренировки, с явным акцентом на деятельности в приграничных с Украиной районах, в беларусской армии проходят с конца апреля.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.