Карбалевич: Готов ли Путин сейчас перевести вопрос о присоединении Беларуси к России в практическую плоскость, даже с помощью силового сценария?

0

"Полагаю, что нет. Ведь пока что Путину не до Беларуси".

Очевидно, что для Путина на концептуальном уровне существование белорусской государственности — это некое недоразумение, которое нужно тем или иным образом исправить, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Немецкие медиа приводят слова канцлера Германии Оляфа Шольца о его переговорах с Владимиром Путиным перед началом войны в Украине, в ходе которых российский лидер заявил, что Беларусь и Украина не должны быть самостоятельными государствами.

В иной ситуации эта информация могла бы стать сенсацией и вызвать скандал. Но после нападения России на Украину упомянутая позиция Путина уже никого в мире не удивляет. Москва не очень-то и скрывает, что первоначальная цель «спецоперации» — ликвидация украинского государства.

Путин много раз возмущался тем, что СССР распался. Он обвинял бывших руководителей (от Ленина до Горбачева) в том, что они создали союзные республики и тем же заложили мину под существование Советского Союза, содействовали формированию независимых государств на постсоветском пространстве. В статье «об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной в июле 2021 года, Путин рассуждает о «великой русской нации, объединившей великороссов, малороссов и белорусов», о «триедином народе». Важно обратить внимание, что в этом плане российский правитель говорит об Украине и Беларуси, украинцах и белорусах через запятую, ставит их в один ряд.

В этом году перед началом войны Путин возмущался, что многие исторические российские земли оказались на территории других постсоветских государств. И посчитал это большой несправедливостью. Таким образом, Кремль констатировал, что не признает результатов распада СССР, тех границ, которые были зафиксированы в 1991 году. И провозгласил свое историческое, моральное, а значит, и политическое право на пересмотр того, что он неоднократно называл «геополитической катастрофой».

Можно вспомнить, что Путин неоднократно предлагал Лукашенко напрямую присоединить Беларусь к России. В 2002 году он публично призвал белорусов войти в состав РФ шестью областями. В декабре 2019 года Лукашенко в интервью российскому журналисту Алексею Венедиктову признал, что Путин требовал от него согласия на объединение двух стран, и предлагал белорусскому лидеру пост спикера парламента нового государства.

То есть очевидно, что для Путина на концептуальном уровне существование белорусской государственности — это некое недоразумение, которое нужно исправить. Те идеи, которые канцлер Шольц считает «совершенно абсурдными», для самого российского лидера являются частью его политического мировоззрения.

Можно предположить, что тема присоединения Беларуси к России не закрыта, она стоит в повестке дня белорусско-российских отношений. К такому выводу склоняет, помимо всего прочего, факт частых и долгих встреч и переговоров Лукашенко с Путиным. Ведь что еще они могут обсуждать во время своих многочасовых разговоров?

Можно ли считать, что Путин прямо сейчас готов перевести вопрос о присоединении Беларуси к России в практическую плоскость, даже с помощью силового сценария?

Полагаю, что нет. Ведь пока что Путину не до Беларуси. Проблема номер один для него сегодня — стремление как-то выпутаться из той украинской ловушки, в которую он сам себя загнал. Война в Украине, конфликт с Западом, экономические санкции — все это полностью забирает внимание, время, энергию, заботу Кремля. Многое будет зависеть от того, чем закончится война. Поэтому Беларусь имеет некоторую передышку во времени. История снова дает белорусам шанс. Смогут ли они им воспользоваться?

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.