Министр иностранных дел Латвии: Условия получения временного ВНЖ для граждан России будут строже, чем для граждан Беларуси

0

Ринкевич заявил, что между гражданами России и Беларуси будет разница.

Готовящиеся изменения в Иммиграционном законе, предусматривающие ограничения на выдачу и видом на жительство гражданам России и Беларуси, в отношении россиян будут строже, чем в отношении белорусов, заявил во вторниу на выездном заседании правительства в Лудзе министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»). Исключение коснется высококвалифицированных работников, привлеченных из Беларуси.

Мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш («Согласие») на заседании правительства, ссылаясь на опрос латгальских предпринимателей, заявил, что бизнесменов беспокоит влияние поправок к Закону об иммиграции на рабочую силу. В частности, он подчеркнул необходимость привлечения компаниями рабочей силы из Беларуси.

По словам Элксниньша, изменения в законе негативно повлияют на деятельность таких компаний, как Regula Baltija, Axon Cable, Stream Labs, Latvijas Maiznieks, East Metal и других.

Мэр Даугавпилса процитировал мнение компании Regula Baltija, которая обеспокоена своим дальнейшим существованием, если будет закрыта возможность привлекать рабочую силу из Беларуси. Компания сообщает, что в результате изменений в Законе об иммиграции ее сотрудники будут переведены в польский офис.

В ответ на сказанное Элксниньшем, Ринкевич заявил, что между гражданами России и Беларуси будет разница. То есть правила пребывания в Латвии для граждан России будут более строгим, чем для граждан Беларуси, поскольку существуют более высокие риски безопасности, связанные с гражданами РФ.

Министр внутренних дел Кристапс Эклонс также пообещал, что высококвалифицированная рабочая сила труд — это исключение и что люди этой категории будут оцениваться особо. Если они соответствуют требованиям, то рабочие визы этих людей в Латвии будут продлены.

Министерство внутренних дел (МВД) заявило в социальной сети Facebook, что поправки к Закону об иммиграции не ограничат возможность для представителей оппозиции Беларуси получить визу на основании гуманитарных соображений или временный ВНЖ на основании международную защиту.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») заявил на заседании правительства, что ситуации получателей временного ВНЖ очень разнятся. Например, есть люди, которые получили такие разрешения в Латвии только для того, чтобы путешествовать по Европе, покупая здесь недвижимость. Однако есть люди, которые здесь работают и имеют здесь семьи, а в некоторых случаях даже интегрируются в латвийское общество.

Кариньш также подчеркнул, что у государства нет желания затрагивать с помощью внесения поправок в Иммиграционный закон людей, которые интегрированы в латвийское общество.

Как уже сообщалось, МВД подготовило поправки к Иммиграционному закону, предусматривающие, что до 30 июня 2023 года не будут выдавать повторные временные ВНЖ гражданам России и Беларуси. Пока это только проект, который будет рассмотрен правительством на следующей неделе.

DELFI

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.