Больше десяти человек задержаны в Риге. Они протестовали против сноса советского «памятника освободителям»

0

Демонтаж памятника начался утром 23 августа.

Более десяти человек были задержаны во вторник в Риге за участие в несанкционированной стихийной акции протеста против сноса советского «памятника освободителям».

Демонтаж памятника начался утром 23 августа, территория вокруг была оцеплена. В первой половине дня противники сноса были малочисленны, их коммуникация с представителями правоохранительных органов оставалась мирной.

После восьми вечера количество собравшихся начало расти. Люди приходили с цветами и свечками, зажечь свечи или возложить цветы полиция не разрешала. «Кто может сносить памятникам освободителям от фашизма — только тот, кто сам почитает фашизм, — сказал Би-би-си Александр из Риги. — Я пришел посмотреть на этот акт вандализма, я не мог поступить иначе».

Когда количество собравшихся превысило примерно 50 человек, полиция начала оттеснять их дальше от монумента — вглубь парка, где он располагался. Представители правоохранительных органов аргументировали свои требования тем, что акция не санкционирована.

«Я просто гуляю», — говорил человек по имени Вениамин, которого задержали у монумента. На плече у Вениамина видна татуировка с серпом и молотом.

После девяти вечера конфликт обострился, собравшиеся отказывались покидать парк, обосновывая это тем, что в латвийском законодательстве нет запрета на прогулки. Больше десяти человек были оттеснены в сторону автозака. Задержание этих людей представители полиции точно так же аргументировали участием в несанкционированном мероприятии.

 Telegram: Contact @bbcrussian

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.