Дмитриев: «Если планы Кремля будут реализованы, Лукашенко потеряет власть, а это для него самое важное»

0

Политик — об угрожающих мотивах Кремля в отношении Беларуси.

Откровения канцлера Германии Олафа Шольца о его беседах с Владимиром Путиным накануне войны, позволяют совсем по-иному оценить цели и характер так называемой «специальной военной операции» Кремля против Украины. К такому выводу пришел Андрей Дмитриев. 

— По утверждению Шольца, Путин проговорился, что Украина и Беларусь не должны быть самостоятельными государствами, —отмечает политик на своем канале. — У нас нет повода не верить немецкому канцлеру. По сути, он выдал секрет Полишинеля.

Государственность Украины, Беларуси и других постсоветских стран в Кремле рассматривают как географическое недоразумение. Об этом же Путин сказал и во время своего телеобращения 22 августа. А теперь мы узнали от Шольца, что он не скрывал этой позиции в разговорах с мировыми лидерами и до того.

Признание российского президента позволяет совсем по-иному посмотреть на цели и характер так называемой «специальной военной операции» Кремля против Украины.

Вся эта болтовня про денацификацию, демилитаризацию и защиту русскоязычного населения теперь может быть отброшена в сторону. Не за этим Путин послал свои войска в Украину. Главная цель — уничтожение украинской государственности и аннексия украинских территорий.

Также политик обращает внимание и на российско-белорусские отношения, связанные различными интеграционными проектами, которые Кремль продвигает в нашей стране.

— Посмотрите, с какой настойчивостью РФ добивается создания различных надгосударственных надстроек. Они требуют и принятия Конституционного акта Союзного государства (СГ), и выборов союзных органов власти, и наделения реальными полномочиями исполнительных наднациональных структур, и перехода на российский рубль в качестве валюты двух государств, и создания единого эмиссионного центра в Москве.

А вспомните разговоры российских имперцев о том, что принцип равноправия в СГ следует заменить принципом пропорциональности. Мол, раз соотношение экономик России и Беларуси составляет 97/3, то и полномочий у белорусов должно быть ровно на 3 процента.

Но так вопрос не ставился даже в СССР, где хотя бы формально соблюдался принцип полного равноправия союзных республик!

И все эти телодвижения в Кремле и около Кремля происходят в условиях, когда российский президент считает белорусов не вправе иметь собственное государство, — возмущен Дмитриев.

Интересно, что в вопросе потери суверенитета позиции белорусов и Лукашенко одинаковые, однако мотивы, по мнению политика, совершенно разные. 

— Надо сказать, Лукашенко понимает эту угрозу и поэтому лавирует в вопросах интеграции уже 20 лет. Ведь если планы Кремля будут реализованы, он потеряет власть, а это для него самое важное.

Мы же заинтересованы в том, чтобы Беларусь была независимым, демократическим государством, где главным является белорусский народ. Но именно из-за действий и политики власти наша страна попадает в тотальную экономическую зависимость от России, что в любой момент может перейти в политическую плоскость.

В качестве доказательства потери экономических свобод он приводит данные, которые отражают существенный спад.

— По официальным данным, общее падение экономики Беларуси за январь-июль составило 5,2%. При этом промышленное производство снизилось на 6,2%, обрабатывающая промышленность — на 7,1%, а агропромышленный комплекс, на который руководство страны возлагало особые надежды, — на 10,4%.  

Многие аналитики считают эти данные заниженными, но даже если основываться на них, ситуация представляется тревожной. Развал экономического потенциала страны, изоляция со стороны Запада и международных структур и зависимость от благосклонности хозяина Кремля создают идеальные условия реализации имперских планов.

Странно, что в такой ситуации руководство Беларуси не предпринимает шаги, чтобы открыться миру, и гораздо успешнее занимается поиском врагов, чем поиском друзей, — констатирует политик.

Наряду с экономическим падением он отмечает и планомерное лишение граждан Беларуси прав и свобод.

— К примеру, стало известно, что в Национальном собрании готовится законопроект о денонсации протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах (Пакт ООН, основанный на Всеобщей декларации прав человека, который имеет обязательную силу почти для 180 государств — «С».). Согласно этому документу, граждане Беларуси имели возможность защищать свои законные интересы в Комитете ООН по правам человека. Этой возможности их хотят лишить.

Отличный подарок Путину, ведь только на правах граждан и их понимании своей ответственности за государство может держаться белорусская государственность.

А бесправное состояние — это еще один кирпичик в восприятие белорусской государственности, как пустого слова. И это плохая новость для белорусов, в каком бы внутреннем политическом лагере они себя ни видели.

Потому что каждый шаг в сторону от мирового сообщества и от прав граждан есть шаг в сторону усиления зависимости от России, для которой мы должны просто раствориться в болоте «русского мира», — заключил Андрей Дмитриев.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.