Карбалевич: Большинство общества и правящая элита не осознает угрозы независимости Беларуси как непосредственной и насущной проблемы

0

"Война мало повлияла на отношение белорусского общества к России как к государству, народу, вектору геополитической ориентации".

Лукашенко поздравил украинский народ с Днем Независимости и пожелал украинцам «мирного неба».

Политика — циничная вещь. Но с учетом того, что на украинские города и села с неба летят ракеты, запущенные в том числе с территории Беларуси, пожелание «мирного неба» от Лукашенко — это цинизм, который бьет все рекорды, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Сегодня исполняется полгода со времени начала российского вторжения в Украину. Эта война стала геополитическим землетрясением, особенно для региона Восточной Европы, и прежде всего для Беларуси.

Одновременно, как ни страшно это звучит, но война в Украине уже стала для общественного сознания рутиной, повседневностью, в некотором смысле — привычным фоном жизни. Люди ко всему приучаются.

С другой стороны, полгода — это для нашего бурлящего века значительный отрезок времени, позволяющий делать определенные выводы.

1. В глобализованном мире даже локальная война, но с участием великих держав, угрожает миру рядом катастроф: голодом, радиоактивным заражением (если история с Запорожской АЭС будет иметь драматическое продолжение) и др.

2. На фронте сложилось равновесие сил. Ни одна сторона не может достичь какого-то решительного перелома.

3. Обычно в истории войн такой стратегический пат становится поводом для мирного урегулирования конфликта. В нашем случае пока этого не видно.

4. Начинается война на истощение. Кто — Россия или Украина в союзе с Западом — первым не выдержит напряжения? С теоретической точки зрения демократические страны более уязвимы, так как их правительства должны реагировать на общественное недовольство. Но в нашем случае ситуация сложнее. Ведь разные соотношения сил: 52 страны против 2.

5. Уже оказались бенефициары этого глобального конфликта: Китай, Турция.

6. Для Беларуси эта война — абсолютное зло. От нее никто не выиграл, Лукашенко в том числе. Для белорусов это чужая война. В этом вопросе в стране существует консенсус.

7. Беларусь, ввиду политики ее руководства, оказалась соучастницей агрессии. Лукашенко ради удержания личной власти был вынужден поддержать Россию. Тем самым, независимо от собственного желания, сложил все яйца в одну корзину, все ставки поставил на победу РФ в этой войне.

8. Большинство общества и правящая элита не осознает угрозы независимости Беларуси как непосредственной и насущной проблемы.

9. Поддержка России в этой войне на официальном уровне разрушает ту относительно хрупкую белорусскую идентичность, которая сформировалась за 30 лет независимости, представляет Беларусь как часть «русского мира».

10. Война мало повлияла на отношение белорусского общества к России как к государству, народу, вектору геополитической ориентации.

11. Агрессия России против Украины углубила белорусский раскол, жестко поставила вопрос о геополитическом выборе, радикализировала оба политических фланга, подтолкнула оппозицию к силовым сценариям политической борьбы.

12. Война стимулировала эмиграцию из Беларуси, даже неполитическую. Люди убегают от войны.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.