Падение доходов в реальном выражении продолжается в Беларуси уже третий месяц

0

Падение реальных доходов населения ускоряется.

Падение реальных доходов населения ускоряется, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

Реальные располагаемые денежные доходы населения – это денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен. В них входят не только зарплаты, но и социальные трансферты (например, пенсии, пособия), доходы от предпринимательства и пр. В январе-июне 2022 г. реальные доходы населения Беларуси снизились на 2,7% к аналогичному периоду 2021 г. Падение доходов в реальном выражении продолжается в Беларуси уже третий месяц, и пока данная тенденция только нарастает.

По итогам первого полугодия сильнее всего доходы населения упали в Могилевской области. Спад составил 4,5%. Следом идет Витебская область, где снижение реальных располагаемых доходов составило 3,9%. В тройке “лидеров” Минская область. Здесь снижение доходов за январь-июнь 2022 года к январю-июню 2021 года сложилось на уровне 3,1%.

Примечательно, что в Минске снижение реальных доходов населения идет медленнее. За полугодие минчане потеряли лишь 2%. В текущих условиях это логично. Минск – самый динамичный и конкурентный рынок труда, следовательно, снижать оплату труда без опасения потери кадров тут сложнее. Кроме того, экономика города не зависит от одного-двух крупных предприятий, которые, испытывая сложности, могут тянуть вниз регион в целом. Тем не менее, падение даже на 2% (пока) представляет собой существенно большие потери в денежном эквиваленте, чем снижение реальных доходов в регионах, из-за того, что уровень оплаты труда в столице кратно выше.

Падение реальных доходов снижает платежеспособный спрос на товары и услуги на внутреннем рынке. С учетом того, что на зарубежных рынках белорусская продукция имеет все меньше шансов найти место на полках, проблемы на рынке внутреннем только усугубляют ситуацию.

Падение доходов в реальном выражении продолжается в Беларуси уже третий месяц

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.