Петр Кузнецов: Развязка все равно будет не такой, какой ее планируют в Москве

0

Даже сегодня на фоне экономических проблем западная цивилизация сдает серьезнейший стресс-тест, не отказываясь от поддержки Украины.

24 августа – полгода с начала войны в Украине. Все пишут о том, что Россия не достигает своих целей, что — увязла, что — не сможет победить. Мне не хочется говорить о том, о чем писал в первый день. Я могу признать ошибку в том, что еще накануне был уверен – Москва не пойдет на это. Но уверенность моя, опять же, строилась исключительно на понимании, что победить для Кремля в подобной кампании будет невозможно и было очень трудно предположить, что этого не понимают сами русские. Оказалось – не понимают. Зато сегодня понимают уже почти все, пишет политинчкский аналитик Петр Кузнецов.

На фоне последних неудач Кремль ведет себя достаточно спокойно. Уж точно можно сказать, что после первых нескольких недель боев, когда стало понятно, что блицкрига не вышло, московские спикеры нервничали существенно сильнее. Сейчас все выглядит так, что они осознали невозможность победить в обозримом будущем – западное точное оружие свело на нет единственный российский военный козырь в виде подавляющего преимущества в артиллерии. Однако спокойствия Путину и его окружению явно добавляет факт, что в России не случилось взрыва протестных настроений и экономического шока. Непосредственной угрозы для себя они не ощущают и пытаются играть вдолгую и на другом уровне.

Другой уровень здесь означает то, что противостояние в гибридном виде теперь навязано Западу в целом. Это не горячая война – таковую Москве не потянуть. Это – экономический шантаж. В мире засуха – не только в Европе, но и в Китае, например. Война вызвала напряжение с поставками продовольствия. На этом фоне Москва ведет политику открытого энергетического давления, провоцируя в Европе рост цен на энергоносители, инфляцию и снижение экономических показателей. А впереди – зима.

Россия стоит на пороге большого экономического кризиса, который будет вызван отложенным эффектом от санкций. Однако в противостоянии нового уровня она буквально идет ва-банк, провоцируя газовой войной экономические проблемы и для Европы. Запас прочности ЕС значительно выше, чем РФ, и по выходе из зимы, которая будет очень тяжелой для всех, у Европы есть все шансы обнаружить себя в кризисе, а у России – все шансы столкнуться с коллапсом. Однако расчет Кремля все равно понятен.

Он в том, что западное общество, привыкшее к благосостоянию, и западные политики, зависимые от настроений этого общества, под обрушившимся на них кризисом дрогнут скорее, чем вечно бедное, не очень притязательное и зомбированное российское население и живущее в отрыве от него российское руководство. И, потянув время, в определенный момент можно дождаться, что Запад, стремясь решить свои проблемы, снова заговорит с Москвой, Украина окажется на периферии, ее «разменяют», прекратят ей помогать оружием и согласятся на невозможность ее полной победы.

В этом пресловутый «ва-банк» и состоит: мы, мол, перетерпим, пересидим, а им-то там – избираться и переизбираться, на вопросы отвечать, проблемы расхлебывать. Поэтому прямо сейчас можно сильно и не нервничать, и на поле боя не газовать, тем более, что все равно – нечем: для перелома ситуации не хватает ни солдат, ни ракет, ни снарядов. «Железная жопа» — очередная вариация.

Но есть в этих расчетах один маленький нюанс. «А ну, как не станет Фокс колоться?», — подлавливал в свое время Горбатый Шарапова при опросе с пристрастием. «А ну, как не дрогнет Запад?», — можно спросить сейчас. Зима будет тяжелая, но до нее, во-первых, нужно еще дожить – разговоры о необходимости наступательной украинской операции еще в этом году не стихают. А доживя, ее можно и банально пережить – и что тогда? Ждать следующей?

О прагматичности и беспринципности Запада писать и говорить любят многие. Но что-то подсказывает, что сегодня – не тот случай. И расчет, в очередной раз, рискует оказаться неверным. Так или иначе, даже сегодня на фоне экономических проблем западная цивилизация сдает серьезнейший стресс-тест, не отказываясь от поддержки Украины. И, думаю, до крайностей доводить они не будут – развязка все равно будет не такой, какой ее планируют в Москве.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.