Романчук: «Белорусские власти приземлятся на грешную землю»

0

С точки зрения заместителя министра экономики Ярошевича трамплин для рывка экономики — это что-то позитивное.

Накануне замминистра экономики Беларуси Ярошевич рассказал про «готовый трамплин для экономического рывка» в оставшиеся пять месяцев 2022 года. Может ли случиться такой «рывок» — рассуждает Ярослав Романчук в своей передаче Экономика здравого смысла.

— Трамплин для рывка экономики — очень интересная вещь, — отмечает экономист. — Когда человек прыгает с трамплина, то потом начинается падение. Однако с точки зрения заместителя министра экономики Ярошевича трамплин для рывка экономики — это что-то позитивное. Он выступил с таким заявлением, когда комментировал ситуацию с падением ВВП на 5,2%.

Вообще, это серьезнейшее падение за последние 25 лет. Это не катастрофа, но признать рецессию белорусские власти не могут, особенно в контексте того, что Лукашенко приказал им выйти на уровень 2021 года.

По мнению эксперта, для того, чтобы создать иллюзию и утверждать, что это возможно, и был придуман образ этого самого трамплина.

— Хотел бы я посмотреть, как будут лететь белорусские власти и куда они приземлятся, — отмечает Ярослав Романчук. — А приземлятся они на очень грешную землю и очень плохие показатели.

Где теоретически может быть этот рывок?

Рывок в виде удобрения, допустим. Если бы Россия позволила Беларуси беспроблемно поставить 11 миллионов тонн удобрения на внешние рынки — это был бы рывок по сравнению с теми прогнозами, которые были. Потому что если удобрение нельзя продавать через Литву, то можно будет продавать через другие порты, но это будет весьма проблематично. Здесь, как говорят канадцы, белорусские экспортеры потеряли уже половину экспорта.

То есть и половины рывка тут быть не может.

Может тогда нефтепродукты являются этим рывком? — задается вопросом экономист.

— А куда их продавать? Украина закрыта, большая часть ЕС — тоже. Понятное дело, что есть какие-то схемы, но они не могут компенсировать те потоки, которые были до введения санкций. Так что здесь особо не разгонишься, — объясняет Романчук.

Он также предлагает взглянуть на сельское хозяйство.

— По статистике — минус 10% за первые семь месяцев. Это очень много. Да и новых рынков для продажи не появится. То же самое и с промышленностью — там минус 7-10%.

Электроэнергия — нет, туристические услуги — смешно. Что касается фармацевтики: Лукашенко говорил, что мы изобретем свое лекарство от коронавируса. Изобрести его спустя два года, конечно, «прекрасно». Не важно, что вы уже переболели или привились — надо поддерживать отечественного фармпроизводителя.

Экономист задается вопросом: «Где же в конце концов этот рывок, в каком секторе?»

— Неужели есть расчет, что литовцы и поляки будут покупать какие-то товары в приграничной торговле и именно это является источником рывка в экономике? Опять-таки, смотрим на статистику рыночной экономики — она уже за семь месяцев ушла в минус даже с учетом поляков и литовцев.

Очевидно, Ярошевич проговорился: мол, мы уже взлетели, как могли, а дальше будем все глубже погружаться в рецессию.

Это цена за те действия, которые белорусская экономика и белорусский режим делал по отношению к гражданскому обществу в 2020 году, а также логический результат той модели, на которую он сделал ставку: совок, Госплан, — заключает Ярослав Романчук.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.