Историк: «Путин — не то чтобы силен или слаб. Но он очень точно попал в исторический момент»

0

В России война стала обычным делом. Более того, в войне Россия нашла свою национальную идею и идентичность.

Российский историк и писатель Сергей Медведев — об уровнях шока за полгода войны и будущем России и Украины.

— За эти полгода было три уровня шока. Первый — то, что война вообще началась. Второй — способы ведения этой войны. Буча, Мариуполь, Ирпень — зверства, которые нам открылись. И третий — нормализация войны, — рассказывает Сергей Медведев в интервью каналу «Ходорковский Live».

В России война стала обычным делом. Более того, в войне Россия нашла свою национальную идею и идентичность.

Путин — не то чтобы силен или слаб. Но он очень точно попал в исторический момент — затянувшегося распада империи. Он прочувствовал и сформулировал постимперский ресентимент и дал России кровавую, но тем не менее рабочую идентичность.

К сожалению, война формирует современную Россию. Мы видим, как элита устраивается под козырек, население — даже если не поддерживает, то готово не замечать эту войну. Вся пропагандистская идеология работает на войну: «Деды воевали, отцы воевали, и мы воюем». «Груз 200» не является чем-то удивительным, люди готовы получать трупы и похоронки.

По поводу будущего России и Украины историк отвечает однозначно:

В своем нынешнем виде Россия не имеет права на существование. Я бы не хотел говорить о перемирии. Нынешняя Россия должна быть разгромлена. Должна быть решена глобальная проблема российского ядерного оружия, без которой никогда в мире не будет мира.

И только тогда можно говорить о каком-то будущем России, до этого — это все будет паллиативы, половинчатые решения. Надо думать, как сделать так, чтобы империя умерла.

Что касается Украины, то она продолжит быть независимой и самостоятельной страной. Она должна стать, что она уже и делает, европейским государством. Украина — это Европа, и это очень важно. А России нужно будет еще годы, десятилетия, а может быть и века учиться у Украины, как расставаться с империей и идти по европейскому пути.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.