Павел Мацукевич: С точки зрения Кремля западная граница России заканчивается в Бресте и Гродно

0

"Хуже всего, что на Западе больше нет желающих поспособствовать независимости Беларуси от России".

Как на сегодня можно оценить уровень белорусского суверенитета и какими могут быть планы на него у России?

Канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил, что Владимир Путин перед началом войны против Украины в приватном разговоре с ним отрицал право Беларуси на независимость:

«Он рассказал, что Беларусь и Украина, вообще-то, не должны быть самостоятельными, суверенными государствами».

UDF поинтересовался у старшего исследователя Центра новых идей, бывшего дипломата Павла Мацукевича: почему официальный Минск не реагирует на резонансную новость, как на сегодня можно оценить уровень белорусского суверенитета и какими могут быть планы на него у России?

— Официальный Минск не в том положении, чтобы пикироваться с Кремлем — вассал подчиняется своему сеньору. Строго говоря, в этом случае логика требовала, чтобы Шольца опроверг сам Путин, но он не стал этого делать. Но даже, если такое опровержение еще последует, реальное положение вещей это не изменит — Беларусь уже лишена самостоятельности, а Украина за нее еще сражается.

Лукашенко регулярно отрицает саму возможность инкорпорации, изображая белорусско-российские отношения как волшебную конструкцию независимых государств. С его стороны это не иллюзии и не самовнушение, а попытка изображения хорошей мины при очень плохой игре. Ответственность за утечку суверенитета Беларуси в Россию, которая приобрела характер потока, несет именно он.

В откровениях Шольца нет ничего нового о Путине и его взглядах. Можно вспомнить его прошлогоднюю статью «Об историческом единстве русских и украинцев», которая касалась и белорусов и от которой повеяло холодком принудительного объединения стран и народов по формуле три в одном. Официальный Минск переварил этот материал молча без реакции. Между тем, когда в таких странах как Россия глава государства делится взглядами на историю, они становятся учебниками и влияют на границы государств.

— Есть ли у Кремля конкретный план насчет суверенитета Беларуси?

— Не уверен, что в нем есть необходимость. С точки зрения восприятия Кремля западная граница России на территории Беларуси заканчивается в Бресте и Гродно. Процесс транзита Беларуси в Россию идет как бы сам по себе, не требуя сверхусилий, и зашел настолько далеко, что это восприятие — почти свершившийся факт.

Кремль делает в Беларуси все, что считает нужным, руководствуясь своими интересами. Российские войска ведут с белорусской территории обстрелы Украины, не считаясь с новой Конституцией Беларуси, которая такие действия исключает. Можно говорить о том, что военный суверенитет нашей страной уже потерян.

Экономический суверенитет доедает растущая торговая, кредитно-финансовая и энергетическая зависимость от России. Даже торговля с третьими странами, которые сохраняют лояльность по отношению к белорусскому режиму, тоже вынужденно выстраивается через РФ. Все иные выходы к морю для Беларуси закрыты.

Политическая независимость страны, чье руководство не обладает полноценной международной легитимностью, уже хромая утка. Лидеры европейских стран еще до начала так называемой спецоперации в Украине взяли в привычку решать проблемы Беларуси в Кремле. Это касалось, например, миграционного кризиса на границах с Польшей. Напомню: автором созвонов Ангелы Меркель с Александром Лукашенко был Владимир Путин.

На Западе мало кто воспринимает Беларусь как самостоятельного игрока, но хуже то, что сейчас вообще не видно желающих как-то поспособствовать нашей независимости от России.

 UDF 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.