Номинальная зарплата в июле выросла, а реальная упала сильнее: как так?

0

Ложкой меда может служить тот факт, что в долларовом выражении средний заработок составил $632, что выше вечных “по пятьсот”.

Номинальная зарплата в июле выросла, а реальная упала сильнее: как так?

Белстат рассказал о средней зарплате в июле – она составила 1644 рубля. Это на 18 рублей выше, чем месяцем ранее, т.е. рост составил около процента, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

Особенность данного показателя состоит в том, что он имеет мало общего с реальностью. Во-первых, расчет делается по экономике в целом, в кучу смешиваются богатый Минск и бедные регионы, обеспеченные айтишники и бедствующие соцработники. А во-вторых, не учитывается подоходный налог и соцстрах (в общей сложности 14% от начисленной зп без учета льгот).

Тем не менее, при всех недостатках средней номинальной заработной платы, ее динамика и величина могут кое-что показать. Так, если учесть инфляцию, то окажется, что в реальном выражении в июле средние заработки в Беларуси упали на 5,9%. Выходит, месячный прирост зарплаты не покрывает роста цен. Более того, несмотря на тенденцию к росту в номинальном выражении, реальные заработки падают уже пятый месяц подряд. Причем июльские цифры наихудшие.

Ложкой меда может служить тот факт, что в долларовом выражении средний заработок составил $632, что выше вечных “по пятьсот”. Однако, если учесть, что цены многих товаров взлетели даже в валютном эквиваленте, а выехать за рубеж проблематично, это малое утешение.

Номинальная зарплата в июле выросла, а реальная упала сильнее: как так?

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.