Бронетранспортеры находятся в 60 метрах от реактора. Разведка Великобритании показала, как россияне маскируют военную технику на Запорожской АЭС

0

В августе Россия четыре раза обстреляла Запорожскую АЭС, чтобы обвинить в этом украинскую сторону.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Организация Объединенных Наций готова поддержать любую миссию на оккупированную Россией Запорожскую АЭС.

«Как и прежде, я серьезно обеспокоен ситуацией на Запорожской атомной электростанции. Любая последующая эскалация может привести к катастрофе. Секретариат ООН готов поддержать любую миссию из Киева на станцию», — написал Гутерриш на своей странице в Twitter.

Британская разведка опубликовала спутниковые снимки станции

Разведывательная служба Министерства обороны Великобритании заявила, что основными рисками во время оккупации Россией Запорожской АЭС останутся нарушения систем охлаждения реактора, повреждение его резервного источника питания или ошибки сотрудников, которые вынуждены работать под давлением.

Британская разведка опубликовала спутниковый снимок станции, сделанный 21 августа, на котором видно, что Россия сохранила усиленное военное присутствие на объекте, а бронетранспортеры находятся в 60 метрах от пятого реактора.

«Российские военные, вероятно, пытались скрыть транспортные средства, разместив их под вентиляционными трубами и мостами», — отметили в британской военной разведке.

Украина просит партнеров о помощи, чтобы вернуть АЭС под свой контроль

Украинская компания «Энергоатом», управляющая атомными электростанциями в Украине, с середины августа заявляет, что Запорожская АЭС, захваченная российскими войсками, работает с рисками нарушения норм радиационной и пожарной безопасности.

В августе Россия четыре раза обстреляла Запорожскую АЭС, чтобы обвинить в этом украинскую сторону.

В результате обстрела 5 августа на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, и персоналу пришлось отключить один из трех работающих энергоблоков. В то же время азотно-кислородная станция и объединенное вспомогательное здание были серьезно повреждены. По данным «Энергоатома», существуют риски утечки водорода, распыления радиоактивных веществ и опасность пожара.

После обстрела 6 августа три датчика радиационного контроля рядом с хранилищем отработанного ядерного топлива вышли из строя.

11 августа от обстрела пострадала пожарная часть, расположенная на территории АЭС на случай чрезвычайных ситуаций на станции.

13 августа в результате взрывов было повреждено открытое распределительное устройство.

В тоже время Россия обвиняет украинскую сторону в этих нападениях.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.