В России показали новейший беспилотник — вот только он белорусский. Разбираемся, что происходит

0

Каков реальный вклад Беларуси в создание этого вертолета?

На прошедшей в России выставке вооружений и военной техники «Армия-2022» продемонстрировали новейший беспилотный вертолет БАС-750 от корпорации «Ростех». В Сети заметили, что новинка очень похожа на беспилотник белорусской разработки. Разбираемся, действительно ли это так.

  В России показали новейший беспилотник — вот только он белорусский. Разбираемся, что происходит

Источник: rostec.ru

В чем вопрос

Еще 15 августа 2022 года холдинг «Вертолеты России», который входит в российскую госкорпорацию «Ростех» (промышленный гигант, специализирующийся на производстве и продаже высокотехнологичных вооружений и объединяющий несколько сотен организаций) представил на выставке «Армия-2022» в подмосковной Кубинке новинку. Согласно пресс-релизу компании, это «универсальная беспилотная авиационная система вертолетного типа» БАС-750 — два вертолета взлетной массой до 750 килограммов и две наземные станции управления и обеспечения полетов. О боевом применении модели в релизе ничего не было, что дало повод некоторым украинским СМИ сделать вывод, что на фронте войны в Украине он не появится.

Через некоторое время на модель обратил внимание белорусский аналитик, сотрудник «Украинского института будущего» Игорь Тышкевич, проживающий в Киеве. В своем Facebook он написал, что новейшая российская разработка как две капли воды похожа на белорусский беспилотник вертолетного типа Hunter от конструкторского бюро «Беспилотные вертолеты» (бывшая компания «Индела») — впервые оружие презентовали на выставке MILEX-2021 в Минске.

  В России показали новейший беспилотник — вот только он белорусский. Разбираемся, что происходит

БАС-750 на выставке «Армия-2022». Фото из Facebook Игоря Тышкевича

  В России показали новейший беспилотник — вот только он белорусский. Разбираемся, что происходит

Беспилотник Hunter на выставке MILEX-2021. Фото из соцсетей Игоря Тышкевича

Отличием, отметил Тышкевич, является (кроме разного камуфляжа) только отсутствие под крыльями вертолета от «Ростеха» ракет, что можно объяснить тем, что русским не продали технологии, позволяющие компенсировать отдачу от пуска. «Одним словом, БАС-750, в отличие от Хантера < … > стрелять не может. Ради интереса подвесить что-нибудь можно. И даже полетит (грузоподъемность до 200 кг). Но первый выстрел, и гордость „Ростеха“ завалится в штопор», — добавил аналитик.

Публикация вызвала интерес некоторых СМИ, которые отозвались рядом статей на тему. В частности, издание BuildingTECH нашло у БАС-750 сходство не только с белорусской моделью — он, по мнению автора, напоминает украинскую разработку начала нулевых, пилотируемый вертолет АК1−3 «Санька». В частности, издание отметило схожесть автомата перекоса (устройство, позволяющее управлять несущим винтом вертолета. — Прим. ред.) и в целом конструкции несущего винта.

В России в курсе, что этот беспилотник белорусский?

И да и нет. Некоторые (но отнюдь не все) российские издания, писавшие о беспилотнике, упоминали о его белорусских корнях. Сам «Ростех» в пресс-релизе Беларусь не упомянул вовсе, однако глава корпорации Сергей Чемезов представил БАС-750 как «совместный проект с белорусскими партнерами». В дальнейшем, видимо, те СМИ, которые основывались на словах Чемезова, писали о российско-белорусской разработке (как телеканал «Звезда»), а те, которые взяли за основу пресс-релиз «Ростеха», о Беларуси не упоминали (как ТАСС). На стенде с информацией об изделии указана единственная компания — «Вертолеты России», о других организациях нет ни слова (см. скриншот).

  В России показали новейший беспилотник — вот только он белорусский. Разбираемся, что происходит

Скриншот из видео

Российские издания ни слова не сказали о том, какая именно белорусская компания внесла свой вклад в создание вертолета, не упомянули и о его прошлом названии Hunter. Исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко лишь отметил, что БАС-750 по сути «старший брат» беспилотника БАС-200 — эту модель мы еще упомянем.

А каков реальный вклад Беларуси в создание этого вертолета?

Согласно имеющимся сведениям, решающий, возможно, 100%. В отличие от России, в Беларуси десятилетиями существовала компания, специализировавшаяся на разработке и производстве беспилотников — конструкторское бюро «Индела». В числе разрабатываемых моделей компании были и БПЛА (то есть беспилотники) вертолетного типа. Правда, в 2018 году организация обанкротилась. Однако основатель и главный конструктор КБ «Индела» Владимир Чудаков рассказал, что все наработки и научный потенциал компании был сохранен благодаря созданию КБ «Беспилотные вертолеты», и отныне белорусские БПЛА будут разрабатываться именно ей.

О том, что Россия разрабатывает беспилотный вертолет БАС-750, до выставки «Армия-2022» не было известно вообще ничего, это название попросту не упоминалось. Зато в Беларуси очень похожая модель стала одной из главных новинок выставки MILEX-2021 в июне прошлого года — TUT.BY подробно писал о ней. Речь идет о БПЛА Hunter от уже упомянутого конструкторского бюро «Беспилотные вертолеты». Главным конструктором модели, по словам ведущего, является директор этой компании Владимир Чудаков.

«Хантер» предназначен для поиска и уничтожения бронетехники и живой силы, может бороться даже с другими беспилотниками. Аппарат оснащен оптической электронной системой, прицельным комплексом и шестью камерами кругового обзора. Машина, по словам разработчиков, управляется нейросетью.

Дрон презентовали как «первый в мире беспилотный разведывательно-ударный вертолет». Внешнее сходство «Хантера» и БАС-750 вы могли оценить выше — машины почти неотличимы. Основное различие моделей — камуфляж, наличие одной антенны в передней части «российской» модели (у «Хантера» ее нет) и то, что белорусский вертолет вооружен танковым пулеметом ПКТ и восемью неуправляемыми ракетами С-5.

  В России показали новейший беспилотник — вот только он белорусский. Разбираемся, что происходит

Основные отличия белорусской модели от представленной в России — камуфляж и вооружение. Скриншот из видео

Во время презентации модели ведущий мероприятия подробно рассказывает о ней и, в числе прочего, называет организации, которые оказывали поддержку при создании Hunter. Вот они:

Национальная академия наук Республики Беларусь;
Госкомвоенпром;
Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь;
Белорусский инновационный фонд.

Все эти организации хорошо известны, и ни одна из них не имеет отношения к России, все белорусские.

На сайте Госкомвоенпрома вертолет назвали «уникальным» и «не имеющим аналогов в мире», и ни о каком российском участии в разработке не упоминалось. Российские СМИ, написавшие тогда о беспилотнике, называли его разработкой белорусской оборонной промышленности, Россия в числе разработчиков не фигурировала.

Можно было бы предположить, что разработка стала совместной уже после того, как «Хантер» презентовали в Минске. Однако ни о какой совместной работе над изделием и тем более о его переименования в БАС-750 сведений не появлялось. Зато, судя по соцсетям компании «Беспилотные вертолеты», ее сотрудники еще несколько месяцев назад активно испытывали комплекс Hunter.

На кадрах этого видео можно видеть испытания вертолета 7 мая 2022 года. А вот здесь можно видеть испытания 24 мая 2022-го. Голос за кадром говорит, что все происходит на аэродроме Хожево (принадлежит минскому аэроклубу ДОСААФ, находится под Молодечно), а перед нами запуск Hunter номер один (возможно, первый рабочий экземпляр). Следующее испытание (судя по закадровому голосу — третий запуск) происходит 28 июня.

Примечательно, что на всех трех видео видно еще более разительное сходство «Хантера» с моделью с выставки «Армия-2022». Вертолет покрашен уже не в те цвета, в которых его презентовали на «Милексе-2021», а абсолютно идентично беспилотнику БАС-750 (см. изображения ниже). Антенна, которая есть на «российской» модели, но не было на презентации в Минске, появилась. Ни на одном из испытаний на машине нет пусковых установок неуправляемых ракет, а на тестах от 7 мая — нет и пулемета. Таким образом, испытуемая модель вообще ничем визуально не отличается от той, что была представлена «Вертолетами России» на выставке «Армия-2022».

  В России показали новейший беспилотник — вот только он белорусский. Разбираемся, что происходит

Испытания Hunter в Беларуси в мае 2022 года. Аппарат окрашен в те же цвета, что и беспилотник на «Армии-2022», ракеты отсутствуют, «недостающая» антенна появилась. Скриншот из видео

Еще раньше, 7 апреля 2022 года, на странице КБ «Беспилотные вертолеты» появилось фото, на котором видно весь вертолетный комплекс Hunter: вертолет, две машины, в которых располагаются системы контроля и управления беспилотником, и прицеп, на котором БПЛА перевозят, когда он не летает сам. Все наземные машины покрашены в приметный желтый цвет. На кадрах с выставки «Армия-2022» вертолет БАС-750 презентуют вместе с наземными комплексами: он стоит на прицепе желтого цвета, а рядом находятся желтые машины управления — совершенно такие же, как и на весенних фото КБ «Беспилотные вертолеты».

  В России показали новейший беспилотник — вот только он белорусский. Разбираемся, что происходит

Машины управления и прицеп для перевозки беспилотника Hunter. Цвет идентичен тому, в который покрашена техника рядом с БАС-750 на выставке «Армия-2022». Фото из соцсетей КБ «Беспилотные вертолеты»

Итак, белорусский «Хантер» разрабатывается белорусской компанией при поддержке нескольких белорусских организаций, презентуется в Беларуси, затем испытывается той же белорусской компанией в Беларуси. А потом попадает на выставку в Россию в комплекте с наземными системами управления и внезапно становится российской разработкой БАС-750 (в лучшем случае «совместным проектом с белорусскими партнерами»). Минское КБ «Беспилотные вертолеты» не фигурирует ни в пресс-релизе «Ростеха», ни на выставочном стенде, где разработчиком значится только компания «Вертолеты России».

Вариант, что коллектив «Беспилотных вертолетов» не знал о том, что их детище фигурирует под другим названием и авторством в России, исключен: на странице компании в Facebook есть фото сотрудников на фоне демонстрируемого на «Армии-2022» беспилотника и репост заметки о презентации БАС-750 на российском сайте smotrim.ru (где также не упоминается название КБ, только абстрактные «белорусские специалисты»).

Может, «Хантер» (и, соответственно, БАС-750) используют схему, разработанную украинскими конструкторами для вертолета «Санька»? Не имея чертежей, определенно сказать сложно. Мы попросили специалиста, имеющего отношение к конструированию авиатехники, прокомментировать нам, возможно ли заимствование конструкции белорусского беспилотника у украинской модели.

— Если посмотреть на те части конструкции «Хантера», которые ясно видно из-под обшивки вертолета — несущий винт, редуктор, автомат перекоса — то становится понятно, что эти детали практически совпадают с таковыми у модели «Санька». Одинаковыми выглядят и редукторы хвостового винта. Есть сходство даже в мелочах — так, и у белорусской, и у украинской модели в одном и том же месте обшивки сделано окно для проверки уровня масла в хвостовом редукторе. Кроме того, если наложить боковую проекцию «Хантера» на фотографию «Саньки» (как сделали авторы статьи на building-tech.org), все основные детали практически совпадают. Однако это все может быть чистым совпадением.

При этом 6 сентября 2020 года, чуть больше чем за девять месяцев до презентации БПЛА Hunter на MILEX-2021, на Youtube-канале КБ «Беспилотные вертолеты» появилось видео «Я купил себе двухместный вертолет», на кадрах которого несколько мужчин закатывают в ангар легкую винтокрылую машину, очень похожую на модель «Санька», а затем испытывают ее в полете. Правда, это доказывает лишь то, что конструкторы имели возможность ознакомиться с конструкцией летательного аппарата, а не то, что они ее позаимствовали.

В России говорят, что БАС-750 — «старший брат» беспилотного вертолета БАС-200. А кто создал БАС-200?

Если о БАС-750 до выставки «Армия-2022» ничего не было известно, то о вертолете БАС-200, «старшим братом» которого якобы является 750-я модель, несколько больше информации. Впервые он был представлен на авиасалоне МАКС-2021, став первым беспилотником в истории этой известной выставки. Разработчиком БПЛА числится Национальный центр вертолетостроения «Миль и Камов» — часть все того же холдинга «Вертолеты России».

В пресс-релизе «Ростеха» указано, что к февралю 2022 года было готово три вертолета, которые проходят сертификационные испытания. Использовать вертолет планируется для геофизической разведки (например, в Арктике), а первая сфера деятельности, в которой он должен применяться, — доставка грузов для «Почты России». Максимальная взлетная масса вертолета составляет 200 кг, из них 50 кг полезной нагрузки, он развивает скорость до 160 км/ч, имеет на борту 57 литров топлива и может находиться в воздухе до четырех часов. Выглядит вертолет вот так.

  В России показали новейший беспилотник — вот только он белорусский. Разбираемся, что происходит

БАС-200. Фото: rostec.ru

А вот так выглядит белорусский экспериментальный беспилотный вертолет Eye Sky от КБ «Беспилотные вертолеты», впервые взлетевший в январе 2021 года. Он весит 200 килограммов, несет 50 кг полезной нагрузки, 52 литра топлива и может, по словам разработчиков, проводить в воздухе до шести часов. Внешне машины практически неотличимы, если не считать окраски.

  В России показали новейший беспилотник — вот только он белорусский. Разбираемся, что происходит

Белорусский беспилотник Eye Sky. Скриншот из видео

Еще в 2020 году беспилотный вертолет Eye Sky показали Александру Лукашенко во время посещения последним полигона Объединенного института машиностроения Академии наук Беларуси. Создатели заявляли, что их беспилотник первый в своем классе, а Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая серийно выпускает такие беспилотники.

Впоследствии на крупных белорусских выставках вооружений и техники Eye Sky, насколько можно судить, не был замечен. Зато летом 2021 года генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский признал в интервью «Коммерсанту», что БАС-200 был куплен у белорусской компании — это, по его словам, оказалось дешевле, чем делать все с нуля. Кто именно оказался продавцом, Богинский не сказал, но уточнил, что это, во-первых, не «Индела», а во-вторых, компания с опытом работы в 25 лет. Учитывая, что бывшая «Индела» сейчас называется КБ «Беспилотные вертолеты», а на сайте компании указан ее возраст — 28 лет, особых противоречий тут нет.

Вполне вероятно, что беспилотный вертолет Hunter «сменил гражданство» подобным же образом — путем покупки россиянами технологий. Однако сведений об этом, насколько известно, не поступало. Зато в июне 2022 года российские СМИ, ссылаясь на источник в ВПК России, рассказали о планах наладить в РФ производство беспилотных вертолетов. Будущую машину источник описал так:

«В базовой комплектации он будет иметь гиростабилизированную оптико-электронную систему, прицельный комплекс и шесть камер кругового обзора. Беспилотный вертолет будет оснащаться танковой версией пулемета Калашникова с боезапасом в 550 патронов, восемью неуправляемыми ракетами и 16 противотанковыми бомбами».

Описание буквально полностью повторяет комплектацию белорусского «Хантера», презентованного на MILEX-2021 — то же количество камер, то же вооружение, вплоть до количества патронов к пулемету Калашникова. А сама статья проиллюстрирована фотографией БПЛА Hunter. Также в материале перечислены попытки создать такие машины в других странах. Белорусская разработка там не упомянута.

Судя по внешнему виду, комплекс БАС-750 не просто беспилотник вертолетного типа, похожий на «Хантер», — вполне вероятно, что это и есть тот самый вертолет, который испытывался весной на аэродроме Хожево.

«Мы частная компания, занимаемся беспилотниками 26 лет, потому всегда работали по такой схеме: придумали, разработали, произвели и продали. Предварительно мы получили предконтракты и на эту машину. Сейчас выставляем на продажу или сами комплексы, или технологию — разрешение правительства на это получено. Заинтересованные в покупке уже есть в разных странах», — так сказал во время выставки «Милекс-2021» основатель КБ «Беспилотные вертолеты» Владимир Чудаков.

О том, что Беларусь продала Hunter россиянам, информации нет — как и в случае с Eye Sky. Однако скорее всего права на беспилотный вертолет российские разработчики все же купили (либо получили каким-либо другим образом). При этом настоящих создателей вертолета мгновенно предпочли забыть.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.