«Типичник» или «Град Борисов»? Борисовчане игнорируют соцсети госорганов и пропагандистов

0

Читатель EX-PRESS.BY проанализировал соцсети госСМИ и независимых медиа.

Локальные прогосударственные социальные сети, содержащие новости Борисова и района, теряют своих читателей. Такой вывод сделал читатель EX-PRESS.BY, изучив контент и сравнив количество подписчиков и реакций на страницах независимых и провластных веб-сайтов, а также их двойников в самых популярных соцсетях – «Фейсбуке», «Инстаграмм», «Вконтакте» и «Одноклассниках».

Приводим его исследование без сокращений.

Facebook

Главные поставщики государственной идеологии в сети «Фейсбук» — местная провластная газета «Адзінства» и псевдоновостной ресурс «Обо всем в Борисове». Этот ресурс был когда-то создан профессиональным журналистом и претендовал на объективность и разнообразие, но после того, как владелец захотел получить крупный заказ от исполкома, ему пришлось «переобуться», и теперь авторы на своих страницах в сети размещают информацию далеко не «обо всем в Борисове», а только идеологически выдержанные тексты. И обновляются они почти ежедневно.

Однако, судя по количеству лайков (а у «Адзінства» — по их отсутствию) можно судить, что аудитория этих страниц в «Фейсбуке» крайне неактивна.

Общая аудитория этих страниц в «Фейсбук» составляет около 6,3 подписчиков.

Еще несколько существующих новостных страниц, которые были созданы для продвижения госидеологии либо не обновлялись с 2020 года, либо имеют от нескольких десятков до нескольких сотен подписчиков.

Инста

Самая большая аудитория в «Инсте» у «Типичного Борисова» — 21,4 тысяч фоловеров. Здесь разнообразные городские новости, в том числе новости спорта, социальной жизни, экономики и политики. Много оригинального контента.

На втором месте по количеству подписчиков у провластных медиа: странички «Борисов онлайн» — 17,4 тысячи фоловеров и газеты «Адзінства» с аудиторией 7,3 человек. Их местный контент — это, в основном, сводки с полей, а также информация от МВД и МЧС. Некоторые тексты с фото собирают до 300 лайков, но нет ни одного комментария ни к одному тексту. Очевидно, что беззубая информация никакой полемики не возбуждает.

В «Инстаграм» засветились и многие борисовские ведомственные учреждения. Свои странички, причем с обновлениями, пусть и не регулярными, имеют медколледж, политехнический колледж, музей и другие. На этом фоне удивляет и радует наличие страниц таких учреждений как Борисовский психоневрологический дом-интернат в Тарасиках. У него почти 800 подписчиков, и регулярно, хоть и не ежедневно, добавляются новости.

Борисовский опытный лесхоз имеет 2,8 тысяч подписчиков и тоже периодически публикует свои внутренние новости. Разумеется, нейтральные или про визиты вышестоящих чиновников.

«Одноклассники»

В ОК из новостных борисовских самые многочисленные — это группа «Обо всем в Борисове» и «Град Борисов», которую ведет некто «Лариса Лариса». Кстати, она же размещает новости в одноименной группе в ФБ и в «Инстаграм». Новости — перепосты из местной исполкомовской газеты и «Минской правды». Группы хоть и немаленькие, но, как и большинство провластных групп и страниц, почти неживые: новости есть — читателей нет. В основном, публикуется рекламный спам.

Куратор борисовских провластных пабликов в соцсетях —- сотрудница отдела идеологии исполкома и председатель борисовской организации фонда мира, которая, кстати, поддерживает и оправдывает российскую военную агрессию в Украине. Наталья Кузнецова использует административный ресурс в личных целях — публикует объявления о продаже дачи.

Борисовский райисполком по разнарядке сверху даже завел себе страничку в «Твиттере». Страница содержит скучный контент и не добирает даже до 100 подписчиков. Последняя их публикация — майский перепост текста БелТА про ротацию в Борисовском райисполкоме. На перепост никто никак не отреагировал.

«ВКонтакте»

«ВКонтакте» борисовские новостные паблики практически не представлены, за исключением «Типичного Борисова». Но и он сильно сократил свою аудиторию. А до 2020 года страница «Типичного Борисова» «ВКонтакте» была одним из самых популярных ресурсов борисовчан в соцсетях. Ее читали даже члены организации ветеранов войны и труда при Борисовском исполкоме. Но, как и многие новостные паблики, которые не являются сторонниками диктатуры, «Типичник» был вынуждена уйти в «Телеграм».

После закрытия доступа ко многим самым популярным источникам информации, борисовские читатели, вслед за своими излюбленными источниками информации, ушли в «Телеграмм» и на YOUTUBE, в том числе на российские и пророссийские каналы.

Борисовские новостные ресурсы «Типичный Борисов» и EX-PRESS.BY остаются единственными публичными страницами, которые размещают разносторонние оригинальные и заимствованные новости, причем предпочитают освещать проблемные темы и острые вопросы. Количество их фоловеров сравнимо с аудиторией провластных локальных медиа в соцсетях. Зато страницы независимых пабликов живые, и в ботах они не нуждаются.

Местные идеологи не в состоянии заменить реальных посетителей своих пабликов на боты, так как на региональные СМИ выделяется все меньше ресурсов — все деньги на закупку ботов уходят, очевидно, столичным пропагандистам.

Мнение читателя может не совпадвть с мнением релакции.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.