Белорусы стали чаще переводить деньги за границу и обратно. О чем это говорит?

0

Количество белорусов, уехавших из страны, стремительно растет.

Количество белорусов, уехавших из страны, стремительно растет. Оглянувшись по сторонам, вы найдете хотя бы одного знакомого, который за последний год перебрался за рубеж. Кто-то уезжает навсегда, кто-то на заработки. Происходящее наводит на мысль, что количество международных переводов в Беларусь и обратно должно заметно вырасти, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

А что говорит официальная статистика? Она подтверждает такие предположения. По информации Нацбанка, за последние несколько месяцев количество денег, которые белорусы отправили за границу, и, наоборот, получили оттуда с помощью международных систем денежных переводов, существенно увеличилось. Чтобы было понятно: если в первом квартале 2022 года сумма таких переводов из РБ составила $40 млн., а в Беларусь — $72,4 млн., то уже во втором квартале это были совсем другие показатели: из страны ушло $78 млн., а в страну пришло — $115,2 млн.

Соответственно, вырос и средний чек переводов. В первом квартале при переводах из Беларуси он был около $300, сейчас стал $476, а при переводах в страну был $281 а стал $372. А еще мы видим, что разница в переводах, которые ушли из страны и, наоборот, пришли в нее, несмотря на значительное увеличение потока, практически не меняется годами. За последние 4 года в стране стабильно оставалось от $55 млн до $69 млн в первом полугодии.

О чем говорят эти цифры? Например, можно сделать вывод, что в страну денежные переводы текут значительно активнее, чем уходят из нее. И это может показаться немного нелогичным, ведь эмигранты, по идее, должны активно забирать свои деньги, они им значительно нужнее на новом месте жительства. Да, кто-то передает регулярно часть заработанного за рубежом своей семье в Беларуси, пожилым родителям. Но откуда настолько значительная разница?

Если начать разбираться, выясняется несколько важных деталей, которые надо знать, говоря об этой статистике.

Мы говорим здесь о движении денег, осуществляемом через международные системы денежных переводов. В статистике Нацбанка, которую мы видим, их учитывается всего семь. А именно: Western Union, Юнистрим, Золотая корона, Money Gram, Contact, Ria Money Transfer и Сбербанк Онлайн. Важно понимать, что многие из этих платежных систем в Беларуси сейчас ограничили свою работу, некоторые вовсе закрылись (например — Western Union). Также имейте ввиду, что многие из них — российские, а значит, сами находятся под действием ограничительных мер, и вряд ли тем же самым Сбербанком вы отправите деньги в Польшу. А прямые переводы с банковского счета на счет в статистике не учтены.

Все это значит, что, говоря о переводах, мы очень сильно ограничиваемся теми странами, с которыми сотрудничают работающие сейчас в Беларуси системы переводов. Речи о переводах в Евросоюз фактически не идет.

С чем же связан тогда такой рост? Поскольку большинство переводов связаны с Россией, он может быть вызван значительным укрепление российского рубля. Статистика идет в долларах, соответственно, при переводе тех же сумм, что и раньше, в российских рублях, эквивалент в долларах значительно вырастет. Еще можно предположить, что последние месяцы мы наблюдаем, как россияне двигают свои капиталы, пытаясь понять, как ими распоряжаться в новых условиях. Косвенно это подтверждается тем, что такая же картина роста денежного оборота с Россией наблюдается сейчас, например, в Армении или Таджикистане.

И наконец последний важный вопрос: а что с переводами в Евросоюз? Очевидно, что в Польшу и Литву уезжают десятки тысяч людей, их деньги должны двигаться как туда, так и оттуда. Переводы производятся, но не тех системах, которые покрываются белорусской статистикой. Мы говорим, например, о SWIFT. А это значит, что данные, которые сейчас публикует нацбанк, отражают лишь небольшую часть большой картины, и судить реально о том, сколько денег входит в страну и выходит из нее, мы по ним не можем.

Белорусы стали чаще переводить деньги за границу и обратно. О чем это говорит?

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.