Романчук: Почему ссорится Нацбанк с правительством?

0

"Беда стране, когда между Нацбанком и правительством нет согласия".

Беда стране, когда между Нацбанком и правительством нет согласия, когда каждый тянет оделяло на себя, пишет экономист Ярослав Романчук.

Проклятие Нацбанка – высокая инфляция. Она не прилетает вместе с ракетами, не передаётся воздушно-капельным путём. Она – порождение исключительно денежное. Слишком много денег-фантиков – вот вам и рост цен.

Проклятие Минфина – это дефицит бюджета, высокий государственный долг и эрозия доходной части бюджета. Минфину хочется, чтобы Нацбанк в случае дефицита денег включил денежный печатный станок. Ему инфляция доходную часть бюджета выполнять помогает. Ему всё равно, что инфляция съедает покупательную способность.

Проклятие страны, когда Нацбанк и Минфин работают вместе против производителя и потребителя. Тогда производство крайне проблематично организовать, инвестиции невозможно привлечь, внутренний спрос не повысить.

Белорусская модель «Совок/Госплан» — это проклятие для всех, кроме 3% его бенефициаров. Они зарабатывают на всё, начиная от инфляции, заканчивая убытками государства.

ВИДЕО

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.