Фейгин: «Пауза на фронте не выгодна никому»

0

По мнению эксперта, все решат системы огня.

Юрист, а ныне один из самых популярных блогеров, — о том, почему Россия так хочет переговоров.

— Понятно, что война завтра не закончится. Ни одна из сторон не достигла искомых целей, — подводит итоги шести месяцев войны в эфире «Популярной Политики» Марк Фейгин. — Просто сейчас цели чуть корректируются у Москвы, да и Украина более радикализируется.

Раньше украинцы говорили, что мы будем освобождать Крым в результате переговоров. А сейчас уже на Крымской платформе ясно прозвучало: «Любыми, всеми средствами», — и это заявил Зеленский в присутствии представителей западных держав.

То есть, — объясняет Фейгин, — это означает военные средства, которыми будут освобождать Крым, никаких переговоров, а, если надо там все разбомбить, значит будем бомбить. В этом смысле Украина сейчас настроена более решительно.

Что касается Москвы, то, по мнению политического обозревателя, многое теперь понятно, благодаря текстам Washington Post. Это данные американской и украинской разведок, инсайды, оперативная информация, которую эту периодизацию совершенно ясно представляют.

— То есть, Москва сначала настроилась на «блицкриг» в стиле два-три дня — и все наше, а дальше будем преодолевать последствия. Но потом, в связи с тем, что уже сил на этих шести направлениях не осталось, отвели войска от Киева, Чернигова и Сум и перекинули их на восток.

На востоке была попытка резкого достижения результата, и он достигнут в виде выхода на административные границы Луганской области, и это тоже прогнозировалось.

Конечно, — говорит Фейгин, — если навалиться всеми теми ресурсами, а это почти 65% войск, которые находятся на территории Украины, добиться результата несложно: взяли Северодонецк, Лисичанск, небольшие продвижения в сторону Бахмута. Это все мы наблюдали. Это был второй этап.

Но, по мнению аналитика, появился третий этап, когда Украина получила достаточное вооружение, причем дистанционное вооружение, HIMARS, артиллерия, бронетехника и артиллерийские орудия на этой бронетехнике.

— И результат сейчас не очень понятен. На правом берегу Днепра разбомбили Антоновский мост, Каховская дамба также находится под обстрелом. Есть проблемы с логистикой, есть проблемы складов, есть проблема штабов, и так далее, — перечисляет Фейгин. — В этой ситуации решительно бросаться этими 30 батальонно-тактическими группами с правого берега на Николаев… А если все потеряешь?

Сейчас, по его словам, наступила пауза.

— И сама российская сторона в лице Шойгу об этом говорит, мол, мы вытормозили это наступление, но под определенными предлогами. Я думаю, что теперь можно допустить, что мы уйдем на осень-зиму и дальше на весну, потому что зимой воевать тяжелее, а осенью слякоть.

Тем не менее, такая пауза, считает Фейгин, не выгодна никому.

— Для Украины невыгодно потому, что чем дольше длится война, тем ближе 45-процентное падение экономики, и невозможно ничего делать. Ты начинаешь что-то строить, ремонтировать, что-то восстанавливать — и вдруг прилетает ракета.

Страна не может в условиях войны слишком долго держаться. Это действительно объективные проблемы, и Запад пытается помогать.

Для России другая проблема, – говорит эксперт. – Скудеют ресурсы, появляется некоторая проблема с мотивацией не только солдат в окопах, но и окружения самого Путина, самого Кремля, властного класса.

А народ вообще ничего не решает уже 6 месяцев, уже полгода, а год, а два? Ради чего? А что мы в результате должны получить? Мы должны остаться на статус-кво на своих позициях.

То есть возникает проблема: зачем нам все эти издержки? Россиянам предлагают превратиться в аскетов, пожертвовать всем, что у них есть. Зачем? Ради чего находиться под санкциями, терять все и так далее?

Вот с заинтересованностью, обоснованностью, мотивацией будут большие проблемы, — уверен Фейгин, — даже если война перейдет в позиционную стадию, и войска будут просто друг друга обстреливать.

По мнению эксперта, все решат системы огня. Если американские системы у Украины будут в достаточном количестве, то потери с российской стороны станут еще более существенные.

— Украине деваться некуда, а для российской армии потери — это явно демонстрация ее слабости. И поэтому я считаю, что и российская сторона сильно не заинтересована это все продлевать, — отмечает Фейгин. — Иначе как объяснить, что Путин так заинтересован в перемирии? Почему он посылает Эрдогана во Львов с предложениями встретиться на высшем уровне с Зеленским?

Почему сегодня Слуцкий сказал, что мы, в принципе, не знаем как, но готовы уже обсуждать это в любом формате, пусть украинская сторона к нам обратиться за переговорами?

То есть смысл здесь в том, что российская сторона тоже суетится, тоже хочет как-то выйти на какой-то формат переговоров. Значит она не заинтересована слишком долгим растягиванием срока войны. Вот о чем речь.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.