Карбалевич: Опровержение Лукашенко высказывания Шольца оказалось весьма странным

0

В течение трех последних недель Лукашенко демонстративно игнорировал внешнюю политику.

Опровержение Лукашенко высказывания немецкого канцлера Шольца оказалось весьма странным. Главный пафос этого опровержения касается не содержания скандального заявления российского лидера о том, что Беларусь и Украина не должны быть независимыми государствами, а самого факта обнародования слов Путина, пишет политолог Валерий Карбалевич.

В течение трех последних недель Лукашенко демонстративно игнорировал внешнюю политику. Он ездил по предприятиям и колхозам, занимался рутиной, мелкими хозяйственными делами. Хотел доказать, что страна вернулась к предвыборной «стабильности». Ни взрывы на аэродроме в Зябровке возле Гомеля, ни заявление канцлера ФРГ Оляфа Шольца о словах Владимира Путина, что Беларусь и Украина не должны быть самостоятельными государствами, казалось, не побудят его высказаться на эту тему. Однако реакция независимых медиа на слова немецкого правителя в конце концов вынудила Лукашенко откликнуться. Ведь прятать голову в песок стало просто невозможно. Особенно на фоне тех многочисленных публикаций и устойчивой мысли, что Лукашенко сдал Путину независимость и уже не является хозяином Беларуси.

Однако опровержение Лукашенко Шольца оказалось весьма странным. Во-первых, он не обвиняет немецкого канцлера в том, что тот врет, говорит неправду. И заявление Лукашенко, что, мол, «таких фейков уже наслушался», непонятно к чему относится. То ли Шольц занимается фейками, то ли Путин?

Во-вторых, главный акцент в этом условном «опровержении» касается не содержания скандального заявления российского лидера, а самого факта обнародования слов Путина. Лукашенко не возмущает покушение российского президента на белорусский суверенитет. Он говорит: «Но главное не то, что говорили Шольц и Путин. А главное то, что я вам говорю: суверенитет, независимость нашего государства — это вещи незыблемые».

Основной пафос выступления Лукашенко заключается в том, что Шольц вынес это заявление Путина в публичное пространство: «Шольц — это пацан, который ничего не понимает и понимать не хочет в политике. Такие разговоры между двумя главами государств абсолютно закрытый характер носят. О разговоре можно говорить и ее обнародовать только с согласия человека на том конце провода. Он должен был договориться с Путиным, попросить его: „вот, я хочу“. И так далее. Французский президент Эмманюэль Макрон как-то пиарился перед журналистами разговором с Владимиром Путиным. Это пацанье, понимаете? Мелкота. Так нельзя, так не бывает»»

Здесь обращают на себя внимание два момента. Прежде всего, то, что Шольц и Макрон «сливают» в публичное пространство секретные переговоры с Путиным, свидетельствует об их отношении к российскому коллеге. Его не воспринимают как респектабельного политика, с которым следует церемониться. Для них Путин — это человек за пределами добра и зла, относительно него сейчас все можно.

Второй момент еще более пикантный. Дело в том, что такое недержание секретов, обнародование содержания закрытых переговоров с лидерами других государств характерно как раз для политического стиля Лукашенко. С самого начала своей президентской деятельности белорусский правитель показал себя государственным деятелем, который не умеет хранить тайны. Если он входит в состояние ораторской экзальтации, то по простоте душевной может выболтать самые сокровенные чужие секреты, не предназначенные для широкой публики. Это его ахиллесова пята и одновременно — находка для журналистов, экспертов и шпионов. Своей прямотой он много раз «подставлял» как собственных министров, так и зарубежных политиков, что периодически кончалось дипломатическими скандалами. Так, после каждой встречи Лукашенко с Путиным эксперты с нетерпением ожидают, что в течение нескольких дней белорусский лидер, как обычно, не удержится и раскроет содержание переговоров (разумеется, в своей интерпретации). Причем своего российского коллегу он цитирует очень свободно, включая вопросы отношений с третьими странами. На этом фоне его критика западных политиков выглядит немного забавной.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.