Запорожье готовится к радиационной атаке

0

Город находится в 150 километрах от Запорожской Атомной электростанции, которую захватили российские военные

К возможной радиационной атаке готовятся в Запорожье. Город находится в 150 километрах от Запорожской Атомной электростанции, которую захватили российские военные. Специальные службы вместе с военной администрацией разрабатывают планы эвакуации жителей городов и сел Запорожской области. В городе проходят учения по дезактивации радиоактивной пыли, а в местных школах выдают препараты для йодной профилактики.

Мать троих детей, медработник из Запорожья, 37-летняя Татьяна, сегодня пришла в пункт выдачи йода в соседнюю школу. Татьяна говорит, приняла такое решение после вчерашнего отключения атомной станции от энергоснабжения. А поскольку работает в медицине, понимает необходимость применения препарата в случае утечки радиации на Запорожской атомной электростанции.

«Процентов 60 на 40, что 60 не случиться (аварии). После вчерашних новостей об отключении станции, есть немного волнения. Я работаю в медицине и есть такая вероятность что это может помочь», – считает Татьяна, жительница Запорожья.

В пункте выдачи Татьяна не одна. В очереди за йодом около десятка людей разного возраста. 68-летняя пенсионерка Катерина вспоминает аварию на Чернобыльской АЭС. Говорит – до сих пор проблемы со щитовидной железой.

«Знаете, мы пережили аварию на Чернобыльской АЭС, угроза была очень большая, выжили. Слава Богу. Сейчас по моему мнению угроза — 100-процентная. Это мое видение. 6 реакторов – не один», – рассказывает Катерина, пенсионерка из Запорожья.

В пунктах выдачи йода, жителей города Запорожье, города, которого от крупнейшей в Европе АЭС отделяет лишь 150 километров, инструктируют медики. Препараты для йодной профилактики выдают по паспорту и прописке. За один день только в этот пункт пришли около двух сотен человек. Таких мест в городе десятки.

«Таблетка принимается в случае опасности, когда будет объявлена тревога. Первые шесть часов после объявления. Детям от 3 до 12 лет по полтаблетки выдается. Людям от 12 до 40 лет по целой таблетке 125 миллиграмм в случае опасности», – рассказывает Елена Карпенко, медсестра детской больницы.

Тем временем сотрудники военной администрации и специальные службы разрабатывают планы эвакуации населения. Кроме того, городские власти готовы к реагированию в случае опасности и поражении людей радиоактивными веществами.

Тренировки проходят по нескольким сценариям. В подготовке участвуют сотрудники Министерства Энергетики и всех структур, ответственных за ликвидацию последствий возможной аварий. Особенное внимание обращается на помощь людям и борьбу с радиоактивной пылью.

«Сначала происходит радиационный контроль людей, которые выходят из зоны загрязнения, и определяется степень загрязнения. После попадания в чистую зону, проводится дополнительное радиационное обследование, насколько людям удалось смыть с себя радиоактивную пыль и грязь», – рассказывает Геннадий Герасимчук, заместитель директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуаций ГСЧС Украины.

На Запорожской АЭС уже восстановлено электроснабжение с украинскими линиями электросвязи. 25 августа впервые в истории произошло отключение 6 реакторов из за обстрелов российской армии. Специалисты заверяют, атомная станция фактически заминирована.

«Там до 500 солдат, также там тяжелая техника до 50 БМП, Уралы грузовики и даже танки. И что самое плохое, последние две-три недели они поставили эту технику возле энергоблоков номер 1 и номер 2, фактически это означает что энергоблоки сейчас заминированы», – говорит Петр Котин президент ГП Енергоатом.

Вероятность проведения эвакуации зависит от результатов радиационной разведки, отмечает Главный Санитарный врач Запорожской области Тарас Тищенко. На это уйдут сутки. Людей уведомят о радиационной атаке двумя сигналами.

«Возможно радиоактивное облако и не дойдет до места, где вы находитесь. То есть во время сигнала номер два мы будем четко понимать, какие именно места поражены радиоактивным облаком. У нас будет информация о так называемых чистых маршрутах и о местах эвакуации. Сигнал номер два поступит в течение суток после первого сигнала. С момента официального объявления о радиационной атаке», – говорит Тарас Тищенко, главный Санитарный врач Запорожской области.

По данным исследований Украинского гидрометеорологического института, в случае поражения реакторов обстрелами российской армии, радиоактивные примеси частично могут попасть на территории соседних государств. По мнению ученых, могут пострадать восточная часть Беларуси, Польша и страны Балтии.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.