Щигельский: Сахащик может стать фигурой, с которой будут договариваться силовики

0

"Одни силовые действия, без общественной поддержки, тоже ничего не решат".

Представитель движения «Супраціў» Дмитрий Щигельский еще до выборов 2020 года говорил публично, что только мирным протестом, без силовых методов, победить авторитаризм и вернуть в Беларусь законность не удастся. Сегодня этот тезис становится главным в демократической среде.

В интервью Свободе Щигельский рассказал, как видит на практике то, к чему призывал два года назад. Ниже приводим некоторые выдержки из интервью, которое целиком можно посмотреть на Youtube.

«Если протестующие начинают действовать решительно, то войска, охраняющие тирана, не выполняют приказа стрелять в толпу»

«В августе 2020 года возле резиденции Лукашенко было 200 тысяч человек. Если бы там была часть людей, готовых на более решительные действия, на штурм дворца, то успех был бы. Лукашенко тогда бегал с автоматом уже после того, как люди разошлись. Это очень важное уточнение. А в тот момент он летал на вертолете и осматривал. Расстреляли бы этих людей? Никто на это не может ответить. Как в 1917 году, так и во время Французской революции, часто происходит так, что если протестующие начинают действовать решительно, то войска, охраняющие тирана, не выполняют приказа стрелять в толпу.

«Конференция в Вильне стала шагом вперед для оппозиции и общества»

«Перед конференцией в Вильне мы видели все признаки кризиса белорусской оппозиции: кризиса лидерства и кризиса в широком смысле. Из этого кризиса было только два выхода: или движение к объединению, или повторение ситуации 2007 года, той ситуации, которая была с Милинкевичем. Конференция стала шагом вперед для оппозиции и общества, поэтому я смотрю на это с осторожным оптимизмом».

«Сахащик может стать фигурой, с которой будут договариваться»

«Даже если генералам и силовикам не нравится происходящее, им нужно к кому-то пойти и договариваться. Такие договоренности не могут быть достигнуты формализовано, они держатся только на авторитете человека, с которым договариваются. Среди тех фигур, которые были в августе 2020 года, не было ни одного такого лица, с которым могли бы договариваться силовики. Если звезды сложатся, то Сахащик может стать такой фигурой, с которой будут договариваться. Появление силы, даже за рубежом, становится фактором, который влияет и на политику внутри Беларуси, на окружение Лукашенко. Сама сила и угроза ее применение влияет на политическую ситуацию».

«Группы по 2-3 лица, в подполье, так как другого выхода белорусам не оставили»

«Задачи для «силового кабинета» следующие. В Беларуси нужно готовить людей, маленькие группы, по 2-3 лица. Эта сеть будет в подполье, так как другого выхода белорусам не оставили. Нужно готовиться к следующему кризису и быть готовыми работать. За рубежом люди тоже готовятся. Я знаю, что и в 2020-м белорусы из зарубежья ехали в Беларусь, надеясь, что что-то изменится. И я уверен, что будут возможности, чтобы эти люди могли попасть в Беларусь, не обязательно на джипах, а вполне цивилизованно. Важно объединить добровольческое движение в Украине. Должна быть разведка, контрразведка».

«Одни силовые действия, без общественной поддержки, тоже ничего не решат»

«Режимы такого типа, как построил Лукашенко, невозможно снести протестами без силового компонента. На эту тему существует несколько исследований. Но мы не должны говорить: или силовые действия, или исключительно мирные акции и ненасильственный процесс. Нужны комплексные действия, которые будут включать в себя и силовые. Это то, чего не хватило в 2020 году. Сейчас общество созрело, созрело и оппозиция. Но одни силовые действия, без общественной поддержки, тоже ничего не решат. Без таких акций, как в 2020-м, это не имеет шансов на успех. Имеют значение все эти инструменты, и они должны использоваться вместе».

«Если возникнет революционная ситуация, то к делу присоединятся наши добровольцы и белорусы зарубежья»

«Мы не можем прогнозировать, когда состоится очередной выход белорусов на улицы. Но мы можем четко говорить, что когда у нас будет следующий вариант кризиса и когда повторится та ситуация, которая была в августе 2020-го, нужно доделать то, что не доделали тогда. Мы не можем предвидеть, когда это произойдет, но должны готовиться к такой ситуации. Никто никогда в истории не смог спланировать, вызвать и провести революции. Революционную ситуацию невозможно создать искусственно. Она возникает естественным образом. И тогда ею можно воспользоваться. И тогда к делу могут присоединиться белорусские добровольцы в Украине, и те белорусы зарубежья, которые готовятся, и те структуры, которые необходимо строить внутри Беларуси».

«Нам нужно изучать опыт Майдана 2014 года»

«Я считаю, что нам нужно изучать опыт Майдана 2014 года, как и опыт любых других революций. Тогда все решила группа нескольких сотен человек из самозащиты, которые организовались и штурмовали резиденцию Януковича, из которой он сбежал и фактически потерял власть».

«Белорус не должен стрелять в белоруса»

«Идет война, и это много на что влияет. Я очень надеюсь, что победит Украина. Это будет означать серьезный кризис в России. Это с большой вероятностью приведет к тому, что Путин уйдет, что начнутся изменения в политической системе РФ. Возможно, империи в ее сегодняшнем виде не останется. И тогда будет повторение 1918 и 1991 годов, когда белорусы имели окно возможностей, чтобы строить свое независимое государство. Валерий Сахащик озвучил на конференции очень хороший тезис: белорус не должен стрелять в белоруса».

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.