Средняя заработная плата в июле выросла на 18 рублей, а что по отраслям?

0

Несмотря на рост номинальной зарплаты в целом по экономике, в разрезе отраслей ситуация неравномерная и, увы, чаще безрадостная.

Несмотря на рост номинальной зарплаты в целом по экономике, в разрезе отраслей ситуация неравномерная и, увы, чаще безрадостная, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

В июне в номинальном выражении среди ключевых отраслей наибольший рост отмечен в сфере финансов и страхования. Здесь заработки прибавляли сразу 210 рублей. Прочие отрасли выросли меньше: транспорт на 73 рубля, здравоохранение на 56 рублей, промышленность на 43 рубля. В то же время, существенной оказалась просадка заработков в образовании (-120 рублей) и сфере IT (-176 рублей). Только если в случае учителей месячное снижение составило 10%, то для айтишников 3%.

Иная картина сложится, если учесть инфляцию. В этом случае реальные заработки упали по всем ключевым сферам. Так, в сфере IT реальная зарплата упала на 12,3% к аналогичному периоду прошлого года, в здравоохранении на 8,9%. В первом случае значительную роль играет курс доллара и релокация высокооплачиваемых специалистов, во втором – снижение ковидных надбавок. На 10,2% снизились реальные заработки в строительстве, на 5,1% в сельском хозяйстве. В строительстве ситуация вряд ли изменится к лучшему в ближайшее время, а вот начало уборочной наверняка положительно скажется на заработке аграриев.

Тем не менее, общая картина складывается не в пользу беларуского рынка труда. На нем все меньше сегментов с конкурентной заработной платой. Ситуацию можно временно улучшить печатным станком, однако очень ограниченно, чтобы балансировать между проблемой заработков и недопущением бесконтрольного роста цен.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.