Шрайбман: Визовые ограничения для белорусов сейчас выглядят, наверное, одной из самых нелепых идей Евросоюза, которую я когда-либо видел

0

"Запад регулярно ведет себя близоруко в отношении нашего региона".

Когда твой друг на пороге того, чтобы сделать большую глупость, твоя роль, как хорошего друга, об этом предупредить. Вероятно, еще не поздно эту глупость не делать. Ну или в крайнем случае, чтобы у друга потом не было возможности сказать, что его не предупреждали, пишет политический аналитик Артем Шрайбман.

Блумберг сообщает, что компромиссом в ЕС по идее визового бана для россиян может стать отмена соглашения об упрощении визового режима как с Россией, так и с Беларусью. В итоге шенгенские визы типа С будут опять стоить 80 евро, вместо 35, их будет сложнее получить, и их будут давать на более короткие сроки.

Запад регулярно ведет себя близоруко в отношении нашего региона, но визовые ограничения для белорусов сейчас выглядят, наверное, одной из самых нелепых идей Евросоюза, которую я когда-либо видел. Вот пять причин, почему.

Во-первых

Любое усложнение въезда в ЕС для масс, а не для конкретных чиновников и их кошельков, — это форма коллективного наказания. И если с россиянами апологеты этого решения ссылаются на опросы (большинство россиян вроде как поддерживают войну), то за что конкретно наказывают белорусов?

По опросам, войну и Россию белорусы не поддерживают, тысячами сообщают о перемещениях российских войск и пусках ракет, сотнями пошли на войну за свободу Украины.

Своя власть, помогающая России воевать, лишилась поддержки большинства белорусов уже давно. Это, кажется, стало ясно всем на Западе в 2020-м. Евросоюз же первый и признал, что Лукашенко больше не представитель белорусов, чтобы приписывать его действия их коллективной воле.

Во-вторых

Удар придется по самой проевропейской части общества — студентам, интеллигенции и — что вообще неясно, как оправдать — родственникам политбеженцев, которые хотят увидеть своих близких до смены власти в стране, но не лететь всем вместе для этого в Турцию или на Кавказ.

Да, ездить в ЕС будет можно, но дороже (в кризис и когда турагентства берут огромные деньги за помощь), с усложненной процедурой получения визы (чтобы потом сутки постоять на границе) или по гуманитарным визам. Последнее может в какой-то момент стать рискованным по возвращении в Беларусь и, к тому же, это заставит белорусов вынужденно злоупотреблять самой идеей гуманитарной визы, которая не создана для коротких поездок на встречу с клиентами, повидать родных или съездить на концерт любимой группы с друзьями.

Сторонники власти и войны, как показывает статистика, чаще — люди в возрасте, с невысоким доходом и живущие не в больших городах. Большинству из них визовый бан или удорожание виз будет до фонаря: если эти люди изредка и выезжают куда-то за границу, то, за очень редкими исключениями, это Турция, Египет, Россия и другие безвизовые направления.

Что там говорят апологеты визового бана про россиян в этом моменте? Средний класс должен почувствовать дискомфорт, не кататься по Европам, остаться в стране и свергнуть Путина.

Кто-то из еврочиновников рискнет вслух повторить то же самое белорусам после 2020 года? Что-то вы, ребята, тогда плохо протестовали, неубедительно, побудьте внутри, попробуйте еще разок, потом приезжайте. Или как иначе стоит прочитать этот шаг?

В-третьих

Это очевидный удар по проевропейским настроениям в Беларуси. За умы ее граждан идет информационная война. Не знаю ни одного белоруса, кто станет лучше относиться к ЕС после таких ограничений, но знаю немало, кто будет сильно разочарован.

Лукашенко делает, что может, чтобы вместе с Россией выиграть эту войну за умы — вычистив внутри страны свободные СМИ и выгнав западных дипломатов и консулов, чтобы белорусы меньше шастали на Запад и не набирались там опасных идей. Но Лукашенко точно не ожидал, что ему решат помочь сами европейцы, призакрывая дверь со своей стороны.

В-четвертых

Это удар по и так не цветущей репутации оппозиции в изгнании. То единственное, чего от нее реалистично ждут сторонники, — это работа с западным общественным мнением и элитами, чтобы лоббировать интересы белорусов.

Любое усложнение выдачи виз будет поставлен в вину именно Тихановской и ее команде. Самым распространенным сентиментом будет: вы там два года сидите, а для нас все становится только хуже. Первый прорыв Кабинета, так сказать. Страшно подумать, что начнется, когда свой парламент создадут.

Таким образом, ЕС ударит по способности своих же политических союзников иметь поддержку внутри Беларуси. А потом, я уверен, спросят у таких, как я: «Не кажется ли вам, что демсилы теряют связь с людьми в стране?» Кто бы мог подумать, ну.

В-пятых

Главный посыл, который вынесут для себя проевропейские белорусы из такого решения ЕС: вы и ваши заботы больше нерелевантны в нашем процессе принятия решений.

Когда в 2021 году Минск разрывал соглашение о реадмиссии, увязанное с упрощенным визовым режимом, Евросоюз заявил, что не будет отвечать зеркально, и наказывать белорусов за действия ее нелегитимной власти.

Что в этой логике изменилось за год? Власть стала более легитимна? Белорусы как-то стали иначе себя вести? Или просто интересы отделять белорусов от людей, удерживающих в их стране власть, перестали быть так важны, когда появилась более значимая задача?

И эта задача описывается емким английским выражением virtue signaling (показная добродетель). Политикам нужно демонстрировать, что они наказывают агрессора очередными пакетами санкций.

Можно предпринимать действительно болезненные для властей Беларуси и России меры — полное энергетическое эмбарго без отсрочек на 78 лет, вторичные санкции для тех, кто торгует с Минском и Москвой, чтобы усложнить обход первичных, поставки Украине всего оружия, которого она просит, и даже больше. Но все это дорого и сложно. Проще наказать белорусов непонятно за что, поместив их в кучу с россиянами, и заявить, что жесткие меры приняты, а избиратель может выдыхать.

«Зеркало»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.