Класковский: Не надо считать, что Лукашенко на 100% исполняет волю Путина

0

"Империя зажмет пальцы, на то она и империя".

31 год назад — 25 августа 1991 года — Декларация о государственном суверенитете Беларусской ССР приобрела статус конституционного закона – Беларусь окончательно стала независимым государством. Оказалось ли, что не окончательно?

Год назад мы спрашивали политологов и социологов о том, сколько сегодня той независимости в Беларуси. В этом году «Белсат» повторил вопрос политологу Александру Класковскому и социологу Геннадию Коршунову. Но вопрос звучит уже в совершенно других условиях: между соседями идет война, а Беларусь вопреки конституции предлагает свою территорию для российского нападения на Украину.

Беларусь теряет и политическую, и экономическую независимость

Политолог Александр Класковский считает, что после 24 февраля 2022 года независимости в Беларуси стало гораздо меньше.

«Очень сильно пострадал беларусский суверенитет. Фактически в военной сфере его не осталось, так как мы сегодня видим, что на беларусской земле командуют российские генералы», – говорит он.

Первый слом был еще в 2020 году, напоминает Класковский. Тогда Александр Лукашенко не нашел в себе сил отойти от власти, хотя потерял поддержку и (по косвенным источникам) проиграл Светлане Тихановской. Он открытым текстом попросил Владимира Путина спасти его – а Путин открыто признал, что держал на границе подразделения Национальной гвардии России. Когда с территории Беларуси в Украину пошли российские войска – это уже второй слом. Кроме того, Лукашенко подписал «союзные программы» с Россией еще в ноябре 2021 года, – а это почти те же самые «дорожные карты», которые он отверг в 2019 году как неприемлемые имперские устремления России.

Также Беларусь продолжает терять независимость в экономике, говорит Класковский. После выборов и после начала полномасштабной войны в Украине беларусский режим попал под санкции. Сначала отпал европейский вектор внешней торговли, после украинский – а они давали большой доход беларусскому бюджету. Когда-то была концепция «трех третей» (треть экспорта – в Евросоюз, треть – в Россию, треть – в другие страны), а сейчас беларусское начальство пытается «делать хорошую мину при плохой игре» – хвалятся привязкой к России.

Транзит калия вместо Клайпеды идет через Россию – власти Беларуси хвалятся тем, как усиливают транзитную зависимость от России. Класковский предостерегает: «Империя зажмет пальцы, на то она и империя». Он напоминает как Кремль шантажирует Германию поставками газа.

Кремль дает Лукашенко быть немного независимым

По мнению Класковского, в сфере внутренних репрессий Кремль «дал Лукашенко полный carte blanche» и при этом «потирает руки», так как уничтожение всего демократического и национально сознательного – на руку Москве, облегчает «ползучую экспансию «русского мира». И с Западом Лукашенко не удастся сыграть, как в 2015 году – «мосты сожжены», хотя это не в интересах Лукашенко. Кремль дает Лукашенко чувствовать себя хозяином и «крепким хозяйственником», но он уже не хозяин страны в военном и международном плане.

Но Класковский считает, что Беларусь нельзя называть оккупированным государством. Он напоминает, что противники Лукашенко полгода пытаются добиться от других государств признания Беларуси оккупированной, но безрезультатно.

«Не надо считать, что Лукашенко на 100% исполняет волю Путина, – рассуждает Класковский. – Я думаю, что Кремль давил на Лукашенко, чтобы послать беларусские войска в Украину. Но Лукашенко отбрыкивается: приводит свои аргументы, пусть себе фальшивые, что нам нужно держать западную границу, потому что натовцы там ударят в спину русским братьям… Это смешные аргументы, но он понимает, что этот шаг – бросить беларусских солдат в украинскую мясорубку – был бы для него самоубийством».

Но Беларусь – это не только Лукашенко

Такие же тенденции отмечает социолог Геннадий Коршунов – старший эксперт Центра новых идей, программный директор инициативы «Белорусская академия».

Он говорит, что имеет мало оптимизма, а Лукашенко называет «карманным политиком» Путина. С тем, что режим Лукашенко отдает свою политическую и экономическую независимость, беларусы вряд ли могут что-то сделать.

Как пример он напоминает, что министр обороны Беларуси уверял Украину за пару дней до начала полномасштабной войны: нападения не будет – и через несколько дней уже выполнял функцию российского прокси, передавал украинской стороне ультиматум от россиян.

Но есть и другой слой, говорит Коршунов:

«Субъектом независимости должны были бы быть беларусы, беларусское общество, беларусский народ. Пока беларусский народ предпринимает усилия, чтобы свою независимость отстаивать и отстраивать. Я бы говорил о беларусском обществе в широком смысле: не только те, кто в Беларуси, но и беларусы зарубежья. В этом смысле мы видим, что определенные процессы идут».

Он рассуждает о выстраивании альтернативных государственных институций: начало этого процесса наблюдали на конференции в Вильнюсе, был выбран Объединенный переходный кабинет и были анонсированы два проекта в цифровой демократии.

С одной стороны, Лукашенко не очень удается отвязаться от Кремля, но, с другой стороны, беларусское общество старается идти путем независимости, отстаивать свой суверенитет.

События в Украине повлияли и на режим, и на общество

Война, говорит он, стала фактором, который полностью изменил ситуацию. И беларусы, и мировое сообщество увидели, что военной независимости в Беларуси нет, Лукашенко больше не считают независимым политиком, а его режим не считают субъектом, который отстаивает независимость.

«Война повлияет и дальше: то, как будут развиваться события в Украине, будет сказываться и на той ситуации, которая будет в Беларуси в географическом смысле, и на беларусском обществе, которое выходит далеко за пределы Беларуси».

Толчок обществу дала и война: возобновила солидарность, которая начала выстраиваться в 2020 году (только сейчас солидарность беларусов касается и украинцев), и привела к более «мягкому» отношению к милитаристическим установкам, отмечает социолог.

Полк Калиновского и полк «Погоня» показали, говорит Коршунов, что беларусы могут бороться за независимость Украины – а это способствует милитаристическому уклону во мнениях общества и политических сил. В том же Объединенном кабинете два представителя из четырех – «с погонами».

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.